Новости

21.08.2018 10:00
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

СК назвал виновных в пожаре, уничтожившем 125 домов в центре Ростова

В годовщину самого крупного в истории Ростова-на-Дону пожара, когда огнем полностью или частично были уничтожены более 160 домов и квартир, следователи СК России предъявили обвинение экс-чиновнице и двум энергетикам. Их халатность и несоблюдение норм пожарной безопасности оставили без крыши над головой семьсот человек, а также привели к смерти 76-летнего пенсионера.

- Следователи провели более 60 экспертиз, кроме потерпевших опросили 650 свидетелей, изучили большое количество фото и видеозаписей, - сообщили РГ в пресс-службе СКР. В итоге версия об умышленном поджоге, организованным ради многоэтажной застройки района, была признана несостоятельной.

Как оказалось, причиной возгорания стало короткое замыкание воздушных линий ЛЭП. Дело в том, что электропровода были смонтированы и эксплуатировались с нарушениями всех пожарных норм. В результате сильного ветра произошел перехлест проводов. Искры от короткого замыкания попали на несанкционированную мусорную свалку. Сначала загорелся сухостой, а затем огонь перекинулся на жилые дома. Распространению пламени способствовал сильный ветер и жара, ведь в регионе было объявлено о повышенной пожароопасности.

В итоге пламя в исторической части Ростова-на-Дону бушевало почти двое суток. Площадь пожара составила более десяти тысяч квадратных метров. Сгорели или оказались повреждены огнем 125 частных дома и 39 квартир в восьми многоэтажках. Из зоны возгорания эвакуированы 650 человек. При разборе завалов после пожара было обнаружено тело мужчины. Им оказался пенсионер 1941 года рождения. Всего за медицинской помощью обратились 58 человек.

Через несколько дней после пожара заявление об увольнении по собственному желанию написал глава Пролетарского района Юрий Поляков. Правоохратительные органы возбудили два уголовных дела.

- На основании собранных доказательств бывшему заместителю главы администрации Пролетарского района предъявлено обвинение по статье "Халатность". Чиновница, ненадлежащим образом исполняя свои обязанности, и не организовала контроль за выявлением на подведомственной территории мест несанкционированного размещения отходов, а также деятельность по их уборке, - уточнила Гагалаева.

Фигурантами дела также стали начальник Восточного РЭС филиала ОАО "Донэнерго" и старший мастер производственного участка. Их обвиняют сразу по двум статьям УК РФ - "причинение смерти по неосторожности" и "уничтожение или повреждение имущества по неосторожности". Следователи считают, что подозреваемые игнорировали и нарушали нормативные документы по эксплуатации электроустановок, и это привело к возникновению пожара и смерти престарелого человека.

В данный момент сотрудники СК России выполняют необходимые следственные действия, направленные на завершение расследования уголовного дела. После чего оно будет передано в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и в суд. Если вина подозреваемых будет доказана, то им грозит до пяти лет лишения свободы и крупные иск на возмещение ущерба от погорельцев.

Кстати

Ростовским погорельцам из федерального бюджета выплачено 24,5 миллиона рублей. Единовременно пособие (свыше миллиона рублей) также получили родственники погибшего мужчины. По 400 тысяч рублей получили пять ростовчан, получившие вред здоровью. Более 160 семей, пострадавших во время пожара, уже приобрели новое жилье.

Происшествия ЧП Пожары Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону Крупный пожар в Ростове-на-Дону РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники