Новости

21.08.2018 20:53
Рубрика: В мире

В Латвии отстранили от парламентских выборов лидера Русского союза

Текст: Юрий Сизов
Борьба за гражданские права в Латвии накануне парламентских выборов приобретает все более остросюжетный характер. Об этом можно судить и по итогам заседания Центральной избирательной комиссии (ЦИК), которая во второй половине вторника, 21 августа, проголосовала за исключение кандидата в депутаты от Русского союза Латвии (РСЛ) Татьяны Жданок из избирательного списка на выборах, намеченных на 6 октября.

За исключение бывшего евродепутата из числа кандидатов проголосовали, судя по информации, которую распространило руководство партии в Риге, все присутствовавшие члены комиссии. Правда, на заседании отсутствовали представитель партии Нила Ушакова "Согласие" Александр Мальцев и Петерис Дзалбе - единственный внепартийный член ЦИК, представляющий Верховный суд Латвии.

ЦИК сослался на постановление суда, подтверждающее, что Жданок участвовала в деятельности Коммунистической партии Латвии после 13 января 1991 года, а следовательно, на нее распространяется установленный в законе о выборах в сейм запрет баллотироваться. Кроме того, для принятия окончательного решения ЦИК воспользовался справкой, любезно подготовленной Полицией безопасности.
В ней к парламентскому депутату с 12-летним стажем были выдвинуты три трафаретные претензии: участие в качестве наблюдателя на референдуме в Крыму, "поддержка политики России в отношении Русского мира", а также критика в отношении того, что Латвия осуществляет насильственную ассимиляцию национальных меньшинств. Все это было расценено как "действия против демократического устройства ЛР".

Татьяна Аркадьевна, не скрывая своего возмущения лицемерием государственных чиновников, в своем комментарии на партийном сайте заявила, что подобное решение мотивировано исключительно русофобией. "Оказывается, участие в легальном референдуме, поддержка Русского мира и критика ассимиляционной политики властей считается преступлением, за которое политика могут в Латвии лишить прав. То есть правящим партиям можно уничтожать русское образование, а мне критиковать их за это нельзя…", - прокомментировала двуличную позицию властей лидер РСЛ.

В то же время Жданок дала понять, что исход сегодняшнего голосования был предсказуем. "ЦИК состоит из представителей избранных в сейм партий, и представитель РСЛ для них, естественно, - конкурент. Голосуя против меня, они таким подлым способом устраняют конкурента. Значит, они реально боятся победы Русского союза Латвии на выборах. Характерно, что ни один из членов ЦИК не рискнул противопоставить себя правящим партиям", – подчеркнула Жданок.

По ее словам, в нынешнем парламенте нет настоящей оппозиции, и задача РСЛ - стать таковой по итогам октябрьских выборов. Она уточнила, что решение ЦИК будет обжаловано в суде. "Русский союз Латвии победит на выборах, создаст сильную фракцию в латвийском парламенте и будет сражаться за интересы народа", – с твердым убеждением в своей правоте заключила она.

В мире Европа Латвия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники