24.08.2018 11:42

ЦБ изменил порядок оформления электронных полисов ОСАГО

Банк России изменил порядок покупки полисов ОСАГО через интернет, чтобы снизить возможность страховщиков заблокировать или затруднить оформление полисов на своих сайтах.

Банк России установил, что ключ простой электронной подписи может состоять только из латинских букв и цифр. "Это позволит избежать ситуации, когда автовладелец не может зарегистрироваться в личном кабинете на сайте страховщика из-за того, что в ключе используются схожие по написанию русские и латинские буквы", - говорится в сообщении регулятора.

Документом определены случаи, когда электронный договор ОСАГО может заключаться через сайт Российского союза автостраховщиков (так называемая система гарантирования). Страховщик при этом будет обязан фиксировать переход страхователя в систему гарантирования в своей информационной системе для контроля правомерности использования данной системы, в том числе со стороны Банка России.

Обязанность страховщиков обеспечивать заключение договоров ОСАГО в электронном виде введена с начала прошлого года. В первом квартале этого года (последние доступные данные) каждый четвертый полис был оформлен через интернет. Вместе с тем для многих страховых компаний работа с ОСАГО по-прежнему является убыточной: в целом по рынку, согласно расчетам Банка России, коэффициент убыточности ОСАГО составил 67,8 процента.

Одновременно для борьбы с мошенничеством со стороны владельцев автомобилей установлены требования к отсканированным копиям документов (они должны иметь формат pdf, jpg, jpeg, bmp, png, tif, gif, размер - не более 2 Мб), которые они загружают на сайт страховщика, введено правило, что договор е-ОСАГО не может вступать в силу ранее трех дней с даты его заключения, а также определено, что на один номер телефона может быть зарегистрирован только один личный кабинет страхователя на сайте страховщика.

По итогам первого квартала Банк России отмечал еще большее сокращение средней премии по договорам ОСАГО с физическими лицами (минус 4,4 процента, до 5,6 тысячи рублей), связывая это с мошеннической деятельностью при оформлении е-ОСАГО, нацеленных на искажение данных о страхователе для получения более низкого коэффициента.

Изменения вступят в силу по истечении 10 дней со дня опубликования на сайте Банка России.