Михаил Бабич назначен новым послом России в Беларуси
Владимир Путин сменил посла России в Беларуси и провел с ним встречу. Михаил Бабич стал не только послом РФ в Беларуси, но и спецпредставителем президента по развитию торгово-экономиеского сотрудничества с Беларусью.
Кандидатуру Бабича одобрил и президент Белоруссии. Фото: РИА Новости Кандидатуру Бабича одобрил и президент Беларуси. Фото: РИА Новости
Кандидатуру Бабича одобрил и президент Беларуси. Фото: РИА Новости

От должности полпреда главы государства в Приволжском федеральном округе Бабич освобожден. На посту посла он сменил Александра Сурикова, который был во главе дипмиссии с 2006 года. Указ последовал через два дня после встречи Путина с белорусским коллегой Александром Лукашенко в Сочи. Исполнять обязанности полпреда в ПФО будет его заместитель Игорь Паньшин. Впрочем, сам Александр Лукашенко назвал факт встречи Путина с Бабичем после их переговоров в Сочи абсолютной случайностью: вопрос, по его словам, уже был решен, на встрече лидеры о нем не говорили.

В беседе с Бабичем президент напомнил, что Беларусь - главный союзник и партнер России, и для Москвы очень важно это направление работы. "Это не только страна, с которой мы граничим, это страна, прежде всего, с которой нас связывают особые отношения: и исторические, и этнические, и языковые, и экономические", - добавил он.

Беларусь входит и в ОДКБ, и в ЕврАзЭС. "Мы строим еще совершенно особый формат, выстраиваем Союзное государство. Так что направлений деятельности очень много", - продолжил Путин. "Вы будете заниматься не только дипломатической работой, но и работой в сфере экономики, представляя интересы России как спецпредставитель. Рассчитываю, имея в виду ваш опыт государственной работы на самых различных, очень высоких должностях, что этот ответственный участок будет в ваших надежных руках", - сказал он.

"Мы с вами будем регулярно встречаться. Будете докладывать о том, как идет эта работа. Рассчитываю, что будете влиять на все эти процессы, происходящие в наших межгосударственных отношениях самым позитивным и самым активным образом", - заключил президент и пожелал Бабичу успехов.

Поблагодарив за доверие, новый посол согласился, что Беларусь для России - важнейший геополитический и военный союзник, а кроме того, крупнейший экономический партнер. Товарооборот только в 2017 году составил уже более 2 триллионов рублей. "Вы поставили задачу в ближайшее время выйти на рубеж 50 миллиардов долларов", - заметил он.

Но прежде всего, важно, что белорусский народ для российского народа - братский. И высшая форма интеграции, которая существует между Россией и Беларусью - Союзное государство. "Нам с коллегами из правительства Российской Федерации, администрации президента, с белорусскими партнерами сейчас предстоит сделать все, чтобы договоренности, которые достигнуты между главами государств, были практическим образом реализованы", - отметил Бабич. И полномочия спецпредставителя президента по торгово-экономическим отношениям позволят значительно повысить эффективность этой работы, считает он.

"Масштаб поставленных задач понимаю, осознаю свою личную ответственность и сделаю все, чтобы оправдать ваше доверие", - обещал новый посол.

Александр Лукашенко рассказал в интервью телеканалу "Беларусь 1", что обсуждал кандидатуру нового посла с Владимиром Путиным еще полтора-два месяца назад, и что это была идея президента России назначить нового посла: "Он мне позвонил и задал этот вопрос, буду ли я возражать". Возражений не было, белорусский президент лишь спросил по-дружески: "Слушай, ты знаешь Бабича?" Он говорит: "Очень хорошо знаю". "Ты его лично, не как президент, а как человек... ты его рекомендуешь?" "Да, я тебе его рекомендую, это нормальный человек, который будет способствовать нормализации, углублению наших отношений". Я говорю: "Если так, я буду приветствовать это".

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.