Новости

24.08.2018 16:14
Рубрика: Культура

В Карелии объявили сбор средств на восстановление Успенской церкви

Текст: Светлана Цыганкова (Петрозаводск)

Благотворительный фонд "Северный духовный путь" открыл счет для сбора средств на восстановление сгоревшей Успенской церкви в Кондопоге.

С сегодняшнего дня любой желающий может пожертвовать деньги на воссоздание храма. Об этом в Facebook сообщил глава Карелии Артур Парфенчиков.

Напомним, Успенская церковь загорелась утром 10 августа. И хотя пожарные прибыли через восемь минут, сохранить памятник федерального значения не удалось. Он сгорел почти полностью. Как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе министерства культуры Российской Федерации, объект поврежден на 95 процентов. В поджоге подозревают 15-летнего подростка.

Но эксперты, побывавшие на месте ЧП, отметили, что 17 венцов алтарного прируба и некоторые обугленные конструктивные элементы сохранили ценнейшую информацию об аутентичных приемах и технологиях, использовавшихся при строительстве церкви. Это, с учетом имеющихся данных научной фиксации памятника, говорит в пользу максимально достоверного и научно обоснованного воссоздания Успенской церкви.

На воссоздание церкви необходимы 100 миллионов рублей. Средства будет собирать фонд "Северный духовный путь" с пометкой платежа "На восстановление Успенского храма в г. Кондопоге". На счет уже поступают деньги.

В регионах Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия