20idei_media20
    28.08.2018 12:15
    Рубрика:

    Путин выступит с заявлением по изменениям пенсионной системы

    Президент России Владимир Путин намерен в ближайшее время, возможно, уже в среду, выступить с заявлением, касающимся изменений в пенсионном законодательстве. Об этом он сообщил в ходе совещания по социально-экономическим вопросам с участием первого вице-премьера Антона Силуанова, вице-премьера Татьяны Голиковой, министра труда Максима Топилина, министра экономического развития Максима Орешкина и помощника президента РФ Андрея Белоусова.

    Глава государства отметил, что принятый Госдумой в первом чтении законопроект вызвал широкую дискуссию в обществе и немало опасений у будущих пенсионеров.

    "Правительство руководствовалось жесткими экономическими, демографическими, финансовыми расчетами. Так и должно быть. Это важно, это необходимо. Но прошу при этом не забывать, что все наши решения будут касаться судеб миллионов людей и должны быть справедливыми", - сказал он.

    Путин подчеркнул, что здесь нельзя действовать "механически, формально", необходимо учитывать интересы граждан, самые разные жизненные ситуации. "Именно такое - человеческое измерение должно присутствовать в предлагаемых нормах законодательства", - считает глава государства.

    При этом Путин отметил, что "все решения, связанные с обеспечением интересов граждан, прежде всего старших возрастов, их трудовых прав, медицинской помощи, социальной защиты, должны приниматься с опережением". И предостерег от следования принципу "короля-солнца" Людовика IV "после меня - хоть потоп". "Мы не можем так поступать, если ответственно относимся к стране", - уверен президент.

    "Если преобразования и необходимы, то именно для того, чтобы пенсионная система соответствовала реалиям сегодняшнего дня. Не просто была устойчивой на десятилетия вперед, но самое главное - чтобы эти изменения обеспечивали достойное качество жизни, защищали интересы нынешних и будущих поколений наших граждан", - добавил глава государства.

    "Я в ближайшее время, может быть, прямо завтра, свое отношение детально сформулирую и выступлю с соответствующим заявлением. Но, прежде, чем это сделать, хотел бы еще раз послушать ваши соображения", - заключил Владимир Путин.

    Затем совещание продолжилось в закрытом режиме.