Новости

28.08.2018 10:29
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Лояльность на миллионы

Бывший вице-губернатор Новгородской области пошел по новому делу

Бывший вице-губернатор Новгородской области Арнольд Шалмуев, осужденный за хищение бюджетных денег, стал фигурантом еще одного громкого уголовного дела. Экс-чиновника подозревают в даче крупной взятки (17 миллионов рублей) бывшему сенатору от региона.

Инцидент произошел в 2012 году, когда Шалмуев еще занимал пост вице-губернатора Новгородчины. Как предполагают следователи, сенатор получил деньги от высокопоставленного чиновника через посредников.

- Сенатор, по версии следствия, обещал оказать содействие Арнольду Шалмуеву в делах. В том числе в части передачи ему полномочий в сфере дорожного строительства и ремонта автодорог в регионе, - поясняет заместитель руководителя отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Новгородской области Денис Фомичев.

Речь идет, как сообщает источник в правоохранительных органах, о Дмитрии Кривицком, который представлял Новгородскую область в верхней палате российского парламента в 2011-2016 годах. В прошлом году экс-сенатора, подозреваемого в получении взятки, объявили в международный розыск. В июле текущего года по запросу российской стороны его арестовали в итальянском городе Кортина д Ампеццо. Решается вопрос об экстрадиции в Россию.

Что касается Арнольда Шалмуева, в 2016 году суд приговорил его к 8 годам 10 месяцам лишения свободы за хищение бюджетных денег, выделенных на ремонт дорог. Преступная группа, которую возглавлял чиновник, действовала в 2012-2013 годах. Теперь он пошел по новому делу. "Новый эпизод выявили сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального УМВД, - говорит начальник пресс-службы новгородской полиции Владимир Матюшкин. - Полицейские вместе со следователями собрали вещественные доказательства, подтверждающие факт передачи взятки".

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Новгородская область Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники