Новости

29.08.2018 19:26
Рубрика: Власть

Задачка для губернаторов

Дмитрий Медведев проверил готовность регионов к учебному году
Главам регионов, где не выполнены поручения по обеспечению школ необходимой инфраструктурой, премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал дисциплинарную ответственность.
Дмитрий Медведев напомнил главам регионов о дисциплинарной ответственности за подготовку школ к началу учебного года. Фото: Дмитрий Астахов/ пресс-служба правительства РФ/ ТАСС Дмитрий Медведев напомнил главам регионов о дисциплинарной ответственности за подготовку школ к началу учебного года. Фото: Дмитрий Астахов/ пресс-служба правительства РФ/ ТАСС
Дмитрий Медведев напомнил главам регионов о дисциплинарной ответственности за подготовку школ к началу учебного года. Фото: Дмитрий Астахов/ пресс-служба правительства РФ/ ТАСС

Председатель правительства провел в среду совещание для проверки готовности регионов к новому учебному году. Констатировано, что за небольшим исключением образовательные учреждения обеспечены всем, чтобы в День знаний принять учащихся. "В этом году в нашей стране будет учиться более 15 миллионов школьников. В большинстве своем школы к новому учебному году готовы, отремонтированы и переоборудованы", - подчеркнул глава правительства. Об этом в ходе рабочих встреч заверяли и губернаторы: куда-то закупали новую мебель, где-то обновляли спортивные залы и пищеблоки, улучшали оснащение классов.

В то же время в двух субъектах Федерации обнаружился дефицит бесплатных учебников. Это, уточнила министр просвещения Ольга Васильева, Новгородская область и Дагестан. Глава правительства нашел элементарное решение проблемы: "Из резервного фонда просто возьмем и поможем".

По-прежнему сохраняются претензии к инфраструктуре отдельных школ, в которых нет водопровода, центрального отопления, канализации или теплых санузлов. "Регионы эти одни и те же. Я каждый год акцентирую внимание губернаторов на этом, знаю, что определенная работа ведется, но темпы недостаточные", - раскритиковал премьер власти на местах. Он потребовал от глав регионов подробные объяснения и предупредил - невыполнение поручений отзовется для них персональной ответственностью. "Что касается набившей оскомину темы с теплыми санузлами, я давал поручение к 1 сентября", - напомнил Медведев срок. После него вице-премьер, глава аппарата правительства Константин Чуйченко и глава минпросвещения займутся предложениями по дисциплинарной ответственности.

Количество таких отстающих от современных стандартов общеобразовательных учреждений постепенно снижается благодаря реализуемой программе капитального ремонта и строительства новых объектов. В сентябре двери откроют 67 новых школ. "До конца года начнут работу еще 119 школ, появятся около 100 тысяч дополнительных мест в школах, но темпы сбавлять здесь нельзя", - указал премьер.

В этом году в нашей стране будут учиться более 15 миллионов школьников. В большинстве своем школы к новому учебному году готовы, отремонтированы и переоборудованы

Аналогичной работой правительство занимается и в части потребностей страны в ясельных группах. Но для этой программы Дмитрий Медведев установил предельно конкретные сроки. "Полностью решить проблему нужно к 2021 году", - заявил он в ходе совещания.

Школьный же вопрос должен быть закрыт к 2025 году, когда все ученики смогут посещать занятия в одну смену. Пока доля школьников, обучающихся во вторую смену из-за дефицита мест, превышает 14 процентов, сообщила министр Васильева. В Бурятии, Дагестане и Чечне есть школы, работающие и в три смены.

Опыт показал, что при этом у регионов будут расти расходы по другим статьям комплектации школ. "На сегодняшний день в связи с новыми маршрутами, строительством новых школ мы будем испытывать потребность почти в шести тысячах новых автобусов. Точнее 5985", - рассказала глава минпросвещения. Наиболее нуждающимися признаны Дагестан, Красноярский край, Нижегородская, Волгоградская и Саратовская области. Выделенных на закупку 1,3 миллиарда рублей не хватит, констатировала Ольга Васильева. Дмитрий Медведев поручил еще раз просчитать и доложить.

Растут заработные платы учителей и воспитателей. Показатель в 100 процентов от средней заработной платы по региону достигли уже все субъекты Федерации. В первом полугодии рост составил 9,3 процента относительно аналогичного периода прошлого года - с 38,6 до 42,2 тысяч рублей. "В сфере дошкольного образования она выросла на 11,6 процента - с 29,3 до 32,7 тысяч, в системе допобразования - на 20,7 процента - с 32,9 до 39,7 тысяч рублей", - подчеркнула министр.

По системе высшего образования вопросов обычно возникает не так много. В новом учебном году предусмотрено около 300 тысяч бюджетных мест. В последние шесть лет, сказал Медведев, правительство активно занималось обновлением сети вузов. "Неэффективные институты и университеты - около четверти от всего числа - были реорганизованы или закрыты, и это никак не сказалось на доступности высшего образования", - заверил он.

Не без участия господдержки повышается конкурентоспособность отечественных вузов. 11 университетов входят в топ-100 мировых институтов по национальным, предметным и отраслевым рейтингам.

- Главная цель - за шесть лет войти по качеству общего образования в мировую десятку стран-лидеров, создать единое пространство для непрерывного образования и развития всех жителей нашей страны, - еще раз напомнил премьер фундаментальную задачу на образовательном направлении.

Официально

Дмитрий Медведев поручил правительству в максимально короткие сроки подготовить поправки к изменениям в пенсионную систему с учетом инициатив, озвученных президентом в телеобращении к гражданам.

- Очень важно, что взвешенный характер преобразований был достигнут совместными усилиями власти и общества, - прокомментировал премьер-министр выступление главы государства. - Правительство, естественно, как автор законопроекта, самым внимательным образом следило за ходом обсуждения и принимало максимальное участие в этой непростой и очень важной работе.

Он напомнил, что Владимир Путин проводил несколько совещаний с членами правительства, на которых обсуждались варианты законопроекта, мнения экспертов и общества. "Я прошу всех, кого это касается, Татьяна Алексеевна (вице-премьер Татьяна Голикова. - Прим. "РГ"), прежде всего вас, взяться за реализацию этих изменений и в максимально короткие сроки представить те инициативы по изменению пенсионной системы, которые только что были сформулированы", - распорядился Медведев.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Председатель Правительства 1 сентября - День знаний