Новости

29.08.2018 19:10
Рубрика: Власть

Решено по справедливости

Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин прокомментировали обращение президента

Президент России Владимир Путин в своем телеобращении об изменениях в пенсионное законодательство ответил на запросы общества и предложил справедливые меры по долгосрочной стабилизации отечественной пенсионной системы, заявили главы палат Федерального Собрания.

"Президент был очень искренним, была очень человеческая тональность, видно было, что он выстрадал это обращение. Тот факт, что он сказал "я доложил вам", это уважительное отношение к людям", - сказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в эфире телеканала "Россия 1". "Обращение президента - это реакция на запросы общества, глава государства внимательнейшим образом следил за дискуссией в обществе", - подчеркнула она.

Матвиенко назвала "справедливым и оправданным" повышение пенсионного возраста для мужчин и женщин на пять лет вместо пяти и восьми соответственно, как предлагалось ранее. Досрочная пенсия для многодетных матерей, по ее мнению, также является справедливой мерой. Глава Совфеда поддержала предложения, касающиеся поддержки пенсионеров в регионах Крайнего Севера и в сельской местности. Матвиенко подчеркнула, что самые жаркие дискуссии по изменениям в пенсионное законодательство развернулись именно в селах, ведь средняя продолжительность жизни там меньше, чем в больших городах.

Обращение президента - это реакция на запросы общества

Законодатели готовы работать над необходимой нормативной базой, в том числе в сфере защиты интересов тех, кто через несколько лет выходит на пенсию и может столкнуться с проблемами при трудоустройстве. "Нужно обеспечение системы мер, направленных на защиту граждан предпенсионного возраста", - заявила Валентина Матвиенко и пообещала, что законодатели подключатся к этой работе. Изложенный в обращении главы государства подход к непростому пенсионному вопросу носит системный и взвешенный характер, продолжила она. "Вся система мер президента направлена в первую очередь на сохранение финансовой устойчивости и стабильности пенсионной системы не сегодня, не завтра только, не на срок его полномочий, а на длительную перспективу", - подчеркнула Валентина Матвиенко.

С большим вниманием выслушали главу государства и в Госдуме. Предложенные им поправки к правительственному законопроекту о сделают его максимально справедливым для граждан, заявил журналистам председатель нижней палаты Вячеслав Володин. "Еще раз подчеркнув экономическую необходимость предлагаемых правительством изменений в пенсионное законодательство, президент своими предложениями выносит на первый план реальный рост уровня жизни и пенсий как нынешних, так и будущих пенсионеров", - сказал он. "Предложенные президентом поправки к правительственному законопроекту о совершенствовании пенсионной системы сделают его максимально справедливым для граждан", - добавил глава нижней палаты. Как сообщил Володин, в Госдуме на 31 августа запланировано заседание рабочей группы, созданной по итогам парламентско-общественных слушаний по совершенствованию пенсионного законодательства.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Совет Федерации Законодательная власть Госдума Изменение пенсионного законодательства