Московский международный автомобильный салон
На Московском автосалоне - парад кроссоверов
Сегодня открывает свои двери для всех желающих Московский международный автосалон 2018. Мы расскажем о наиболее ярких экспонатах.

Renault представил мировую премьеру кроссовер Arkana. Хотя уже через месяц мотор-шоу состоится на родине бренда в Париже, в Renault для дебюта выбрали именно российскую столицу. Причина в том, что в создании модели Arkana (название происходит от латинского слова Arcanum - "тайна") приняла участие та же команда, что создавала кроссовер Kaptur.

Причем российские специалисты проделали огромную работу на всех этапах, начиная от разработки концепции. Кроме того, автомобиль стартует именно на нашем рынке, а уже потом разойдется по другим площадкам. Ну, и небольшая ремарка: у нас представлен так называемый шоу-кар (созданный специально для автовыставки экземпляр), а серийные машины можно будет показать отдельно. И наверняка покажут - например, в Азии. Тем более что салон автомобиля, например, пока не рассекречен.

Arkana - первый в истории французской марки купеобразный кроссовер. Под эту модель Renault отдаст сразу две платформы. В России она будет использовать популярную и доступную В0 (как Duster, Kaptur и все семейство Logan), а в ряде других стран - новую, более современную и дорогую "тележку" CMF/B. Также французы вскоре вообще планируют отказываться от вышеназванной В0, и Arkana может стать последним Renault, построенным на этой платформе.

Семейство Stepway на стенде Renault на ММАС-2018 оказалось в тени блистательного купе-кроссовера Arkana, на эти автомобили тоже стоит обратить внимание. Logan и Sandero недавно обновились, и их кроссовые версии созданы уже на базе фейслифтинговых моделей.

Главные их отличия - новая оптика со светодиодными С-образными дневными ходовыми огнями, фирменная решетка радиатора с хромированными элементами, пластик по всему периметру, придающий внедорожный облик, и высокий - до 195 мм - дорожный просвет, который позволит выезжать туда, куда прежде владелец Logan не решился бы.

Автомобили получат прежние двигатели объемом 1,6 литра, форсированные до 82, 102 и 113 лошадиных сил и работающие в паре с "механикой" и "автоматом". В городской версии City Logan и Sandero оснастят бесступенчатым вариатором. У Dokker Stepway кроме 82-сильного мотора в линейке будет и турбодизель 1.5 с отдачей в 90 л.с.

Компания Hyundai официально показала новый Santa Fe четвертого поколения для России. Большой кроссовер будет поставляться на рынок с двумя вариантами двигателей: бензиновым 2,4-литровым мотором мощностью 188 л.с. с 6-ступенчатой автоматической трансмиссией и 2,2-литровым дизельным двигателем мощностью 200 л.с. в сочетании с новой 8-ступенчатой АКПП.

SUV оснащается комплексом систем безопасности Smart Sense, который включает в себя распознавание присутствия пассажиров на задних рядах (версия с семиместным салоном будет доступна опционально) - водитель не сможет запереть машину, если внутри, например, остались дети или даже домашние животные.

Кроме того, Santa Fe способен контролировать безопасный выход из салона - пассажиру не удастся открыть дверь, если по соседней полосе движется другой автомобиль

АвтоВАЗ показал предвестника нового поколения Lada 4x4. Концепт Lada 4x4 Vision получился брутальным. Машина обзавелась икс-фейсом и икс-образными выштамповками по бокам, как Vesta и Xray. У автомобиля длинные передние двери, большая черная радиаторная решетка с хромированными элементами в виде бумерангов, широкие защитные металлические накладки днища, 21-дюймовые колесные диски, а также светодиодная оптика. Задние двери оказались замаскированы. Он создан на особой платформе длиной 4,2 метра. Короткие свесы, экстремальные углы въезда и большие колеса наделяют автомобиль впечатляющим внедорожным потенциалом. Впрочем, о технических особенностях этого автомобиля ничего не сообщается.

Также на Московском мотор-шоу на АвтоВАЗ представил Granta в кузовах седан, хетчбэк, лифтбек, универсал и кросс-универсал, Lada Vesta Sport и Lada Xray Cross.

О спортивной Vesta Sport надо сказать особо. На автомобиль установили форсированный двигатель объемом 1,8 литра с перенастроенной системой регулировки фаз газораспределения. В итоге максимальная мощность мотора составила 145 л.с.

Она отличается от стандартной 17-дюймовыми литыми дисками, задними дисковыми тормозами, черной крышей и контрастными наклейками на боковинах кузова. Для обеспечения более спортивного поведения машины на дороге ее клиренс был уменьшен на 16 мм и теперь составляет 162 мм, что добавило силуэту стремительности.