Новости

29.08.2018 17:52
Рубрика: В мире

В Германии демонтировали позолоченную статую Эрдогана

Вокруг фестиваля современного искусства, который проходит в немецком Висбадене, случился неожиданный политический конфуз. Один из арт-объектов был встречен некоторыми местными жителями в штыки, из-за чего его пришлось немедленно демонтировать. Речь идет о позолоченной статуе президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Она простояла недолго - всего с понедельника.

Как сообщает портал Focus Online, четырехметровую статую, изображающую турецкого лидера с вытянутой вперед рукой, в ночь на среду мирно подняли при помощи строительного крана, погрузили в фургон и тихо увезли. Рядом дежурили усиленные наряды полиции. А накануне вокруг нее кипели нешуточные страсти и даже случилось несколько драк, которые чуть было не привели к серьезным столкновениям защитников и противников Эрдогана в искусстве - по крайней мере, у некоторых участников стычек при себе были ножи.

Обер-бургомистр Висбадена, когда-то видевшего и не такое - например, бунты антиглобалистов, на этот раз решил не рисковать и постановил демонтировать объект из-за "невозможности обеспечить должную общественную безопасность".

В мэрии, выдавшей разрешение на установку "человеческой статуи", вообще-то были удивлены, когда на центральной площади вдруг вырос именно турецкий лидер, отлитый из бетона и покрашенный в золото. В свою очередь авторы инсталляции - местные театралы - возмущены тем, что городские власти задушили на корню возможность самовыражения и свободу творчества.

В мире Европа Германия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники