Новости

30.08.2018 12:27
Рубрика: В мире

Боснийский депутат: Запад готовит "цветную революцию" в Республике Сербской

Текст: Александр Борисов (Сараево)
Российская Федерация - важный политический и экономический партнер Боснии и Герцеговины (БиГ), заинтересованный в поддержании здесь мира и консенсуса в рамках Дейтонских соглашений. В свою очередь Запад, разочаровавшийся в оппозиционных силах Республики Сербской (РС), готов содействовать организации массовых акций протеста и беспорядков в Баня-Луке, намереваясь таким образом сменить легитимное руководство РС во главе с Милорадом Додиком.
Сташа Кошарац, депутат парламента БиГ, председатель Комиссии по сотрудничеству со странами Центральной и Восточной Европы. Фото: Пресс-служба депутата С. Кошараца Сташа Кошарац, депутат парламента БиГ, председатель Комиссии по сотрудничеству со странами Центральной и Восточной Европы. Фото: Пресс-служба депутата С. Кошараца
Сташа Кошарац, депутат парламента БиГ, председатель Комиссии по сотрудничеству со странами Центральной и Восточной Европы. Фото: Пресс-служба депутата С. Кошараца

Об этом в эксклюзивном интервью "Российской газете" рассказал Сташа Кошарац, депутат парламента БиГ, председатель Комиссии по сотрудничеству со странами Центральной и Восточной Европы.

На Западе пытаются представить ситуацию таким образом, что Россия расширяет свое влияние на Балканах и оказывает негативное влияние на происходящие здесь процессы. При этом умалчиваются факты того, что Черногория была втянута в НАТО без учета мнения значительной части населения страны, продолжается массированное информационное и психологическое давление со стороны Вашингтона и Брюсселя на македонское общество в целях скорейшей интеграции государства в евроатлантическое сообщество. Как Вы оцениваете ситуацию в регионе на этом фоне?

Сташа Кошарац: Политика Запада в БиГ ориентирована исключительно на взаимодействие с одним из трех конституционных народов страны - бошняками. Дипломаты из западных стран, регулярно вмешиваясь во внутренние дела государства, раздают указания, как и что делать, в том числе и в контексте противодействия якобы расширяющемуся здесь российскому влиянию. Могу при этом отметить, что влияние РФ, которое ощущается в Боснии - это позитивное влияние: последовательное отстаивание всех пунктов Дейтонских мирных соглашений, конституционных прав сербов, хорватов и бошняков, Республики Сербской и мусульмано-хорватской федерации. Единственное, что мы можем услышать от представителя Москвы - это важность сохранения Дейтона и его имплементации в отличие от западников и Высокого представителя, пытающихся изменить обозначенный договор в собственных интересах. Неоднократно мы становились свидетелями того, когда послы крупнейших стран Запада, в частности, Великобритании без стеснения открыто говорили боснийским политикам, что они должны сделать то-то и то-то. При этом никто из нас никогда не слышал, чтобы российский посол позволил себе нечто подобное. Мы - в Республике Сербской видим в Российской Федерации дружественное государство, помогающее нам защитить наши ценности и традиции. Отражением этого стало возведение российского-сербского культурного центра в Баня-Луке. Таким образом, могу констатировать, что влияние России носит конструктивный созидательный характер, а РФ это важный торгово-экономический партнер Боснии и Герцеговины. Следует также помнить, что каждый год 50 молодых людей различных национальностей из БиГ получают возможность обучения в российских государственных ВУЗах. Это, на мой взгляд, является прямой демонстрацией добрых намерений Москвы по отношению ко всем проживающим здесь народам.

Министр безопасности БиГ Драган Мектич 17 августа открыто заявил, что не существует "черного списка" российских граждан, которым запрещен въезд на территорию страны. Всего спустя несколько дней 23 августа российского писателя Захара Прилепина не пустили в Боснию и Герцеговину, указав в качестве причины то, что его деятельность якобы представляет угрозу для безопасности страны. Как бы Вы могли прокомментировать данную ситуацию?

Сташа Кошарац: Прежде всего, следует сказать, что поведение Драгана Мектича не способствует нормализации отношений в Боснии. Западные посольства видят в нем надежного партнера, который подчас необоснованно и без какой-либо необходимости вульгарным способом характеризует людей и события. В течение 4 лет он демонстрировал свою некомпетентность на позиции, которая крайне важна для поддержания безопасности в государстве. Вместе с тем он находится под опекой западных дипломатов, которые в свою очередь отстаивают здесь главным образом бошняцкие интересы, в частности, Партии демократического действия Бакира Изетбеговича. Таким образом, Мектич в своем роде выступает в роли помощника Изетбеговича и его окружения из Агентства разведки и безопасности, нанося ущерб авторитету государства на международной арене. Подтверждением этого стал из ряда вон выходящий случай с российским писателем Захаром Прилепиным. При этом сербские кадры из оппозиционного в Республике Сербской и находящегося у власти в БиГ "Союза за перемены", в особенности Драган Мектич, обязаны были не допустить такого развития событий, способных негативно повлиять на отношения с дружественной Россией. Мы - Союз независимых социал-демократов (СНСД) считаем это скандалом и будем добиваться пересмотра этого незаконного решения.

Вы выступили одним из инициаторов идеи о необходимости законодательного утверждения трагических дат, связанных с натовской агрессией в отношении Республики Сербской. Как Вы считаете, имеются ли юридические основания для привлечения стран-участников тех преступлений против местных граждан к ответственности?

Сташа Кошарац: Для нас важно, чтобы эти трагические события и жертвы не были забыты, а семьи погибших и покалеченных могли получить всю необходимую информацию и поддержку. В 1994 и 1995 годах силы НАТО совершили акт военной агрессии в отношении Республики Сербской. Впервые были использованы боеприпасы с обедненным ураном. Это стало первой такого рода операцией альянса. Рост числа раковых заболеваний и смертей на пораженных территориях фиксируется специалистами, в том числе и иностранными. Мы накапливаем материалы и заключения экспертов, готовясь их предоставить для обвинения НАТО в военных преступлениях от имени РС и семей пострадавших. Таким образом, мы не скрываем своего негативного отношения к НАТО и придерживаемся утвержденной Народной Скупщиной РС декларации о военном нейтралитете, буквы которой должны неукоснительно следовать и оппозиционные нам силы из "Союза за перемены".

На днях президент РС и лидер СНСД Милорад Додик предрек, что НАТО развалится через четыре года. Согласны ли Вы с таким прогнозом?

Сташа Кошарац: Да, я также верю в это. Процессы дезинтеграции все отчетливее просматриваются в альянсе. Так что развал данного военно-политического блока лишь вопрос времени.

7 октября с.г. в Боснии и Герцеговине должны пройти всеобщие выборы. Все чаще появляется информация, что Запад готовится реализовать очередной сценарий "цветной революции" в Республике Сербской. На Ваш взгляд, могут ли пройти предстоящие выборы в открытой и конкурентной борьбе без внешнего вмешательства в них со стороны.

Сташа Кошарац: СНСД - это серьезная демократическая партия, готовящаяся в соответствии со всеми демократическими принципами принять участие в выборах. Мы имеем серьезные политическую и экономическую программы, способствующие развитию республики. Все социологические исследования демонстрируют, что наши кандидаты на позиции члена президиума БиГ и президента РС  - Милорад Додик и Желька Цвиянович уверенно обходят все своих конкурентов, а СНСД превосходит в поддержке населения "Союз за перемены". В сложившейся ситуации, очевидно, что мы заинтересованы в честном и открытом состязательном процессе, а наши оппоненты, при поддержке западников и подконтрольных им НПО и СМИ, пытаются повышать уровень протестной активности населения и искусственно провоцировать рост недоверия к энтитетским властям. В Вашингтоне и Брюсселе разочаровались в оппозиции в РС, не верят в их победу и считают неудачной инвестицией. В этой связи западники готовы пойти на хаотизацию политического пространства в республике, дав команду отдельным лицам из "Союза за перемены" организовать массовые акции протеста и беспорядки в Баня-Луке в день выборов или после, намереваясь таким образом сменить руководство РС.
 

В мире Европа Босния и Герцеговина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники