Новости

30.08.2018 11:52
Рубрика: В мире

МИД РФ: США за сутки могут нарастить силы для удара по Сирии

Вашингтону и его союзникам понадобятся сутки для наращивания необходимой для удара по Сирии группировки, полагают в российском министерстве иностранных дел.

"Они (США - прим. "РГ") могут осуществить наращивание ракетных мощностей для нанесения ударов по Сирии всего за сутки. В настоящее время ударная группировка США, Франции и Великобритании состоит из самолетов стратегической и тактической авиации на базах в Иордании, Кувейте и на Крите", - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По  оценкам российского внешнеполитического ведомства, указанная группировка насчитывает около 70 носителей, порядка 380 крылатых ракет воздушного базирования, а также два американских эсминца "Карни" и "Росс", каждый из которых имеет по 28 "Томагавков" на борту.

Дипломат предостерегла Запад от возможных провокаций в САР. По ее словам, последствия агрессии против Дамаска непредсказуемы. Официальный представитель российского МИДа напомнила, что у Дамаска нет химического оружия. ОЗХО в очередном ежемесячном докладе вновь подтвердила полное уничтожение в Сирии всех 27 бывших объектов по производству химоружия.

"У Дамаска уже даже физически нет возможностей для этого: химические арсеналы Сирии были полностью уничтожены под международным контролем в 2014-2015 годах в ходе уникальной операции с участием, в том числе США", - сказала Захарова.

Запад пытается, как подчеркнула дипломат, изменить вектор событий в САР в направлении, которое в большей степени отвечало бы планам Вашингтона и его союзников. "Из создавшейся ситуации следует только один вывод: Запад не устраивает заданный резолюцией СБ ООН 2254 курс на урегулирование в Сирии. Он пытается изменить вектор событий в направлении, которое в большей степени отвечало бы собственным планам Вашингтона и его союзников", - подытожила официальный представитель МИДа.

В мире США Правительство Министерство иностранных дел США и их союзники нанесли удары по Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники