30.08.2018 23:28
Рубрика: Дороги

Полтора рубля за километр

Открылся новый участок М-11 в обход Клина и Солнечногорска
Жители подмосковных городов Клин и Солнечногорск вздохнули с облегчением: пробок на их дорогах теперь будет меньше. Открыт участок трассы М-11 Москва - Санкт-Петербург с 58-го по 97-й километр. Старт движению на этом участке дали помощник президента РФ Игорь Левитин, полпред президента в ЦФО Игорь Щеголев, губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин и председатель правления ГК "Автодор" Сергей Кельбах.

Автомагистраль М-11, или, как ее еще называют, новая Ленинградка, строится с 2010 года. В 2014-м были открыты для движения участки с 15-го по 58-й километр от Москвы до Солнечногорска и обход Вышнего Волочка. В конце прошлого года поехал участок в обход Торжка, в июне нынешнего открыто движение в Тверской и Новгородской областях. А все 669 километров трассы М-11 строители планируют сдать к началу 2019 года. После этого, как заявил на торжественном открытии подмосковного участка автомагистрали Игорь Левитин, "автомобилисты получат свободный и легкий путь от Москвы до Санкт-Петербурга". Здесь применены самые современные технологии, в асфальт были вмонтированы специальные датчики.

Эти приборы будут посылать на пульт диспетчера сигналы о состоянии сети, что позволит оперативно устранять все дефекты дорожного полотна", - отметил Сергей Кельбах. Впрочем, дефектов долго быть не должно - нормативные межремонтные сроки составляют 12 лет.

На всем протяжении новая Ленинградка не имеет светофоров и примыкающих съездов, а все маневры на ней осуществляются с помощью многоуровневых развязок. Поэтому даже в районе крупных городов водителям будет несложно сохранять разрешенную скорость движения - 130 километров в час.

Если внезапно кончится бензин, водители смогут воспользоваться автономными топливными модулями, где есть Аи-95 и дизельное топливо. Эти заправки автолюбители смогут найти на специально обозначенных площадках для отдыха: 70 км по направлению из Москвы и 64 км - в Москву. Здесь принимают банковские карты. Проезжающим предложат приобрести не только бензин, но также напитки и снеки.

"Эту дорогу очень ждали не только жители Подмосковья, но и дачники - в Солнечногорском районе и Клинском городском округе расположено большое количество СНТ. С запуском этой трассы совсем другая транспортная ситуация будет и на Ленинградском шоссе, и в наших городах", - подчеркнул Андрей Воробьев. М-11 уведет движение транзитного транспорта в обход Клина и Солнечногорска, что не может не радовать 300 тысяч жителей этих муниципалитетов. На подъезде к ним старая Ленинградка стояла почти круглосуточно, затягивая выхлопными газами близлежащие к магистрали жилые районы.

Даже в районе крупных городов на новой трассе разрешенная скорость движения составит 130 километров в час

"От имени мэра Москвы Сергея Собянина хочу сказать, что следующий подарок будет сделан москвичам и жителям области буквально на днях - связка Бусиновской развязки с Дмитровским шоссе и Северо-Западной и Северо-Восточной хордами. Это означает, что жители всего столичного региона смогут проехать по этой дороге как в Москву, так и из Москвы", - пообещал Марат Хуснуллин.

Стоимость проезда по участку с 58-го по 97-й километр концессионеры звали "социальной". Строители учли печальный опыт первого отрезка дороги от Москвы до Солнечногорска, который из-за дороговизны уже несколько лет стоит полупустым, и сделали цену на проезд более демократичной - 1,5 рубля за километр для легковых автомобилей (с учетом скидки в 20 процентов для владельцев транспондеров - прим. ред.).

Добавьте RG.RU 
в избранные источники