Новости

30.08.2018 17:12
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В Павловске музыку Штрауса сыграют оркестры из Вены и Петербурга

Текст: Ольга Штраус (Санкт-Петербург)
В историческом интерьере Розового павильона Павловского парка 8 сентября состоится необычный концерт - он объединит два оркестра выдающихся музыкальных вузов Европы.

Как рассказали "РГ" организаторы концерта, Симфонический оркестр студентов Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Римского-Корсакова и оркестр Камерной филармонии имени Антона Веберна Венского университета музыки и исполнительского искусства исполнят сочинения Иоганна Штрауса. Дирижировать концертом будет ректор Санкт-Петербургской консерватории Алексей Васильев.

Это событие пройдет в рамках Австрийского культурного форума. Символично, что произведения Иоганна Штрауса прозвучат именно в Павловске, где "король вальсов" с головокружительным успехом дирижировал в свое время летними концертами в здании вокзала.

Примечательно, что оба студенческих оркестра имеют давнюю и славную историю. Так венский коллектив был основан 1812 году вместе с открытием университета. С первых дней он сохраняет и развивает традиции неповторимого венского стиля. За годы его существования оркестром руководили выдающиеся дирижеры, среди которых Риккардо Мути, Пьер Булез, Франц Вельзер-Мест, сэр Колин Дэвис, Бертран де Бийи, Ральф Вайкерт, Клаудио Аббадо, Мстислав Ростропович, Зубин Мета и другие.

Симфонический оркестр студентов Санкт-Петербургской консерватории создан благодаря ее основателю и первому директору Антону Рубинштейну. В разные годы студенческий оркестр возглавляли Николай Римский-Корсаков и Александр Глазунов. За его пультом стояли музыканты, ставшие впоследствии выдающимися дирижерами современности. Среди них Евгений Мравинский, Илья Мусин, Николай Рабинович, Юрий Темирканов, Валерий Гергиев и многие другие.

Культура Музыка Классика Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники