Новости

30.08.2018 19:26
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Крыму назвали источник кислотного выброса в Армянске

Текст: Илья Изотов (Симферополь)

Правительство Крыма опубликовало официальные результаты расследования о причинах выброса химического вещества в Армянске в ночь с 23 на 24 августа. По словам вице-премьера правительства Крыма Игоря Михайличенко, экологический инцидент стал результатом испарения содержимого кислотонакопителя филиала ООО "Титановые инвестиции".

- Выпадению вещества способствовало длительное и аномально высокое повышение температуры атмосферного воздуха, долгое отсутствие осадков, а также понижение уровня воды в кислотонакопителе, - заявил Михайличенко. - Обстановка в городе сейчас под контролем соответствующих служб и правительства Республики Крым. Создан оперативный штаб.

На то, что причиной выпадения маслянистого ржавого осадка и коррозии никелированных и хромированных предметов стала кислота, указывали даже бытовые тесты, сделанные местными жителями с использованием лакмусовых бумажек. Теоретически кислота могла оказаться в воздухе из пересохшего пруда-отстойника титанового производства, куда сливаются кислотные отходы. Ветер мог поднять ил в воздух, и соединение пыли с конденсатом могло бы привести к выпадению кислотных осадков.

По словам вице-премьера, в Армянске и в охранной зоне кислотонакопителя филиала сейчас постоянно работает группа экспертов, которая регулярно берет пробы воздуха и проводит анализ отобранного материала. Результаты проведенных анализов будут отображаться на экране на площади у Центра культуры на улице Симферопольская,6, а также на сайтах управления Роспотребнадзора по РК и ГУ МЧС России по РК.

- Прокуратура Армянска вынесет в отношении руководства филиала ООО "Титановые инвестиции" представление об устранении нарушений, выявленных при эксплуатации кислотонакопителя, - отметил Михайличенко. - Рассматривается вопрос привлечения руководства предприятия к административной ответственности за несоблюдение экологических требований при обращении с промышленными отходами. Также ведется экстренный поиск источника воды для наполнения отстойника.

Ранее представители предприятия "Титановые инвестиции" заявили, что компания не имеет отношения к экологическому ЧП на севере Крыма: якобы при выбросе нормы содержания в атмосфере хлористого водорода были превышены более чем в 10 раз, а это соединение не образуется в технологическом процессе при производстве диоксида титана.

Общество Экология Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники