Новости

30.08.2018 13:39
Рубрика: Власть

Собьет с орбиты

Испытан новый перехватчик баллистических ракет
Воздушно-космические силы вновь - третий раз в нынешнем году - успешно испытали новую противоракету. Запущенная с казахстанского полигона Сары - Шаган, она, по данным минобороны, поразила условную цель с заданной точностью.

Известно, что опытный боеприпас предназначается для системы ПРО Москвы и Центрального промышленного района России. Все, что с ней связано, держится под большим секретом. Поэтому официальной информации об испытаниях очень мало. Не называется ни тип противоракеты, ни ее характеристики.

Однако в этот раз испытательный пуск в Сары-Шагане военные не просто сняли на видео, которое затем разместили на аккаунтах ведомства в соцсетях. На кадрах запечатлена доставка контейнера с опытным боеприпасом к месту старта, его выгрузка и установка в шахту, сам запуск и полет ракеты.

Сопровождающие съемку комментарии специалистов лаконичны. Генерал Андрей Приходько, заместитель командующего 1-й армии ПВО и ПРО, ограничился заявлением, что новая противоракета "после серии испытаний достоверно подтвердила заложенные характеристики". Более откровенным оказался главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко. Корреспонденту "РГ" он сказал, что на казахстанском полигоне наши военные испытали модернизированное изделие ПРС-1М, которое придет на смену стоящим сейчас на боевом дежурстве противоракетам системы А-135 ПРО Москвы.

По некоторым данным, скорость новой российской противоракеты достигает 5,5 километра в секунду

"Фактически это новая противоракета, которую будут выпускать предприятия концерна ВКО "Алмаз-Антей", - отметил Коротченко. По его словам, это изделие обладает большими возможностями по скорости перехвата целей, лучшими точностными характеристиками, а потому серьезно укрепит безопасность российской столицы от ударов баллистических ракет потенциального противника.

Опытная противоракета еще известна под индексом 53Т6М (Gazelle по классификации НАТО). Она оснащена новым двигателем и современной бортовой радиоэлектронной аппаратурой. Силовая установка обеспечивает боеприпас огромной скоростью и высотой полета, а высокотехнологичная "начинка" гарантирует перехват целей.

По некоторым данным, в модернизированном варианте скорость противоракеты превышает 5,5 километра в секунду. К тому же она выдерживает колоссальные перегрузки - до 200 g, что гарантирует высокую работоспособность ее аппаратуры. В СМИ была информация о возможности этого боеприпаса перехватывать боевые блоки межконтинентальных баллистических ракет на дальности свыше 100 км и на высотах от пяти до 50 километров. То есть новая российская противоракета при необходимости достанет цель даже в ближнем космосе. Более того, она может работать как в интересах национальной системы предупреждения о ракетном нападении, так и системы контроля космического пространства.

Сообщалось, что противоракеты 53Т6М могут поставить на опытно-боевое дежурство в Подмосковье еще до конца нынешнего года.

Власть Безопасность Армия Оружие XXI века
Добавьте RG.RU 
в избранные источники