Новости

31.08.2018 20:19
Рубрика: В мире

Донецк закрыт для въезда и выезда

Власти Донецкой народной республики закрыли Донецк для въезда и выезда после теракта, в результате которого погиб лидер ДНР Александр Захарченко.

Эти меры предприняты, по некоторой информации, с целью поиска и задержания лиц, организовавших убийство политика. Ранее появилась информация о том, что к нему может быть причастен один из ближайших охранников Захарченко, который скрылся сразу же после взрыва. Его местонахождение пока установить не удается. Район, где произошел взрыв большой мощности, оцеплен. На его месте работают следователи и представители спецслужб ДНР. Тип и мощность взрывного устройства устанавливаются.

Напомним, что глава Донецкой народной республики Александр Захарченко получил смертельное ранение в голову, несовместимое с жизнью, в пятницу в результате теракта. 42-летний политик, Герой ДНР, скончался в больнице, куда его доставили после взрыва, который раздался около 17.30 в ресторане "Сепар" на улице Пушкина в центре Донецка.

Этот ресторан, который, по некоторым данным, принадлежал самому Захарченко и в котором он часто встречался со своими подчиненными, был одним из самых охраняемых зданий в Донецке. В этой связи и появилась версия о том, что взрывное устройство в ресторан мог пронести человек, которому доверяли и который имел право проходить туда без досмотра.

По некоторой информации, новым главой республики, скорее всего, станет председатель Народного Совета ДНР Денис Пушилин.

Прямая речь

Денис Пушилин, председатель Народного Совета ДНР

- Это очередная агрессия со стороны Украины. Донецк отомстит за это преступление.

Константин Косачев, глава комитета Совета Федерации РФ по международным делам

- Сейчас ясно одно - те, кто это сделал, никак не заинтересованы в мирном и политическом решении конфликта в Донбассе. Убийство Захарченко - ужасная новость с точки зрения всего процесса реализации Минских соглашений. Этому теракту в любом случае нет и не может быть оправданий. Скорбим вместе с Донецком. Он прожил свою жизнь не ради себя, и он отдал эту жизнь во имя свободы и безопасности своих соотечественников.

Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ

- Есть все основания полагать, что за его (Захарченко) убийством стоит киевский режим, который не раз использовал подобные методы устранения инакомыслящих и неугодных. Вместо выполнения минских договоренностей и поиска путей урегулирования внутреннего конфликта, киевская партия войны реализует террористический сценарий, осложняя и без того напряженную обстановку в регионе. Не выполнив обещания о мире, они решили перейти к кровавой бойне. Мировое сообщество должно потребовать, а, учитывая марионеточность политической системы Украины, и проконтролировать проведение беспристрастного расследования этого преступления, совершенного на глазах у мирных граждан.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники