Новости

31.08.2018 19:20
Рубрика: В мире

Глава ДНР Захарченко убит в результате теракта: первые подробности ЧП

Глава Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко получил смертельное ранение в пятницу в результате теракта. 42-летний политик, Герой ДНР, скончался в больнице, куда его доставили после взрыва, который раздался около 17.30 в ресторане "Сепар", расположенном на улице Пушкина в центре Донецка.

Ресторан, в котором после взрыва начался пожар, располагается в нескольких сотнях метрах от резиденции властей ДНР, и Захарченко часто обедал и ужинал в нем, о чем, вероятно, знали покушавшиеся. В результате взрыва ранения также получили не менее трех человек, включая вице-премьера, министра по налогам ДНР Александра Тимофеева. Район происшествия оцеплен.

По неподтвержденной пока информации, лица, причастные к взрыву, уже задержаны. Это украинские диверсанты, которые прибыли в Донецк для проведения теракта в отношении главы республики.

Также появилась информация от Life.ru, что Захарченко мог предать один из его охранников, который исчез после взрыва.

Александр Захарченко, геройски проявивший себя в сражениях с украинскими боевиками, возглавлял ДНР с 4 ноября 2014 года, зарекомендовав себя грамотным управленцем и взвешенным политиком. Помимо звания Героя ДНР он был награжден двумя Георгиевскими крестами ДНР, орденом Святителя Николая Чудотворца I и II степеней, орденом "За верность долгу". В мае 2014 года Захарченко был назначен военным комендантом Донецка, а затем - на должность заместителя министра внутренних дел ДНР. Командовал подразделением "Оплот" армии ДНР, имел воинское звание генерал-майора. Дважды был ранен в 2014 и 2015 годах (в руку и ногу) в ходе боевых действий в Донбассе, пережил покушение 30 августа 2014 года, когда экстремисты попытались устранить Захарченко, взорвав его машину. Он не пострадал, водитель получил легкое ранение.

Ранее украинские диверсанты убили двух других символов сопротивления Донбасса, устроив настоящую охоту на Героев ДНР. В результате терактов - взрыва лифта в собственном доме 16 октября 2016 года погиб Моторола (Арсен Павлов), а 8 февраля 2017 года в своем кабинете Гиви (Михаил Толстых). Кстати, Гиви, который очень тщательно относился к собственной охране, по появившейся информации, также предал один из его ближайших помощников.

Комментируя смерть Гиви, Захарченко сказал, что на полях сражения "у них не получается нас побеждать, они получили в любом своем наступлении "котлы", и потому нас они убивают подло", "Всех нас вы не перестреляете. Мы будем приходить к вам мертвые и все равно будем вас убивать. Вы сами нам дали на это право", - пророчески заявил тогда глава ДНР, обращаясь к украинским властям и руководству ВСУ.

По мнению большинства экспертов и политиков РФ, которых цитируют российские информагентства, за убийством, целью которого является дестабилизация ситуации в ДНР, стоят украинские спецслужбы, давно вынашивавшие план ликвидации лидера республики.

Убийство совершено явно по "американским лекалам": именно так, часто чьими-то "руками" спецслужбы США, наводнившие Службу безопасности Украины и являющиеся ее кураторами, устраняли неугодных лидеров в Латинской Америке, Азии и Африке. При этом часто подкупались или вербовались при помощи компромата лица из ближайшего окружения неугодных политиков.

У Александра Захарченко остались супруга Наталья и четверо сыновей. Созданная в ДНР, по типу пионерской, детская организация получила название "захаровцы". Однажды он сказал, что считает республику частью Советского Союза. Подпись Александра Захарченко стоит под Минскими соглашениями. 2 февраля 2015 года он назвал руководство Украины, пришедшее к власти в результате госпереворота в феврале 2014 года, "жалким", заявив, что Тарас Бульба и Тарас Шевченко "перевернулись бы в гробу от таких правителей".

Последним указом Захарченко стало распоряжение от 30 августа об объявлении в республике трехдневного траура по случаю смерти Героя и почетного гражданина ДНР Иосифа Кобзона.

Цитата

Председатель Народного Совета ДНР Денис Пушилин:

- Это очередная агрессия со стороны Украины. Глава Донецкой Народной Республики погиб в результате взрыва, который произошел ориентировочно в 17:00. Донецк отомстит за это преступление.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины В Донецке убит Александр Захарченко РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники