Новости

31.08.2018 14:50
Рубрика: В мире

НАТО обвинили в экоциде сербских территорий

На Балканах все активнее призывают к ответу Запад и НАТО за совершенные бомбардировки и преступления против человечности в бывшей Югославии. Юристы и эксперты открыто называют действия Вашингтона и их союзников - экоцидом.

"Натовские бомбардировки в 1995 году Республики Сербской и 1999 году Союзной Республики Югославии с применением обедненного урана провоцировали природные катастрофы и наносили непоправимый ущерб окружающей среде, что классифицируется как экоцид", - цитирует агентство SRNA слова Саво Живковича, авторитетного эксперта в области проблем экологии.

В эксклюзивном интервью "Российской газете" свою позицию по данному вопросу высказал Сташа Кошарац, депутат парламента БиГ, председатель Комиссии по сотрудничеству со странами Центральной и Восточной Европы.

"Для нас важно, чтобы эти трагические события и жертвы не были забыты, а семьи погибших и покалеченных могли получить всю необходимую информацию и поддержку, - отметил он. - В 1994 и 1995 годах силы НАТО совершили акт военной агрессии в отношении Республики Сербской. Впервые были использованы боеприпасы с обедненным ураном. Это стало первой такого рода операцией альянса. Рост числа раковых заболеваний и смертей на пораженных территориях фиксируется специалистами, в том числе и иностранными. Мы накапливаем материалы и заключения экспертов, готовясь их предоставить для обвинения НАТО в военных преступлениях от имени РС и семей пострадавших. Таким образом, мы не скрываем своего негативного отношения к НАТО и придерживаемся утвержденной Народной Скупщиной РС декларации о военном нейтралитете".

Между тем в уголовном праве Российской Федерации экоцид - преступление против мира и безопасности человечества, предусмотренное статьей 358 Уголовного кодекса РФ. Экоцидом считается массовое уничтожение растительного или животного мира, отравление атмосферы или водных ресурсов, а также совершение иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу. Преступление наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет.

Следует также отметить, что на фоне набирающего обороты скандала, связанного с расследованием последствий натовских бомбардировок Югославии, официальный Вашингтон и посол США в Белграде Кайл Скотт не меняют свою циничную позицию. Он заявил, что использование боеприпасов с обедненным ураном не несет никакой опасности для здоровья населения Балкан. Это вызвало острую негативную реакцию у местных специалистов и общественности.

"Хотя некоторым, возможно, приносит политическую выгоду приписывание роста уровня заболеваемости раком в Сербии в результате использования обедненного урана, мне неизвестны научные доказательства, которые бы это подтвердили", - считает американец.

Кайл Скотт также высказал свою точку зрения относительно высокого уровня онкологических заболеваний в стране. По его оценкам, их следует искать в стареющем населении Сербии, генетике, большом числе людей, ведущих нездоровый образ жизни, а также проблемах окружающей среды, в частности, неконтролируемых свалках с опасными и канцерогенными отходами.

В мире Европа Сербия Международные организации НАТО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники