Итальянские исследователи из Нейрологического института в Поццилли пришли к выводу, что средиземноморская диета, богатая рыбой, оливками, злаками, овощами и фруктами, является самой полезной для пожилых людей и способна снизить риск ранней смерти примерно на 25%.
Специалисты использовали данные о 12 тысячах людей, которые были собраны в рамках проекта Moli-sani и представляют собой одно из самых крупных диетических исследований в Италии. Ученые работали в том числе с большим количеством людей в возрасте от 65 лет и старше.
В результате специалисты заключили, что даже в преклонном возрасте переход на средиземноморскую диету заметно снижает вероятность преждевременной смерти от инсультов, инфарктов и прочих болезней мозга и кровеносной системы. У мужчин - на 24%, у женщин - на 29%.
Польза средиземноморской диеты объясняется высоким содержанием ненасыщенных жиров в продуктах, на которых основан такой рацион, пояснили ученые.