Новости

01.09.2018 13:31
Рубрика: Власть

3 сентября начнется прием бумаг на соискание государственных премий

3 сентября начинается прием документов на соискание трех главных гуманитарных премий страны - Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства, премии Президента РФ для молодых деятелей культуры и премии Президента РФ в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества. Документ опубликован в "Российской газете".

В разное время лауреатами премии становились генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, писатель и общественный деятель Даниил Гранин, кинорежиссер Сергей Урсуляк, актриса Чулпан Хаматова, детский поэт и колумнист портала ГодЛитературы.РФ Анастасия Орлова, актриса Юлия Пересильд, премьер Большого театра Денис Родькин. Попасть в этот список мечтают многие. Мы изучили положение о госпремиях и готовы рассказать, что для этого нужно сделать.

1. Кто может претендовать на высшую награду?

Государственная премия  присуждается  деятелям  культуры  и искусства за создание литературных  произведений и творческих работ, которые внесли значительный вклад и обогатили отечественную и мировую культуру.

2. Кто может выдвинуть кандидата?

Госпремии являются высшей формой признания заслуг граждан перед обществом и государством. Поэтому сам себя соискатель выдвинуть не сможет. Этим правом обладают только выдающиеся люди - лауреаты Государственных премий, академики, обладатели почетных званий (народный артист СССР И РФ, народный художник СССР И РФ, народный архитектор РФ).

3. Кто решает, кому вручить премию?

Этим правом обладает Совет при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству. Все присланные представления Совет отправляет на независимую экспертизу. Эксперты (видные ученые, деятели культуры и искусства) оценивают значимость работ соискателей по специально разработанным критериям. На каждое представление должно быть получено не менее двух заключений, подготовленных независимо друг от друга. Результаты экспертизы и сведения об экспертах доступны только членам Совета и разглашению не подлежат. Лауреатов Совет определит на специальном заседании путем тайного голосования.

4. Что получает лауреат?

Каждый лауреат получает почетное звание, диплом, почетный знак и удостоверение к нему, а также денежное вознаграждение в размере 5 миллионов рублей. Если премия присуждается коллективу, то денежное вознаграждение делится между лауреатами поровну.

Справка

Система Государственных премий была сформирована в 1992-1993 годах. Распоряжением президента РФ Бориса Ельцина от 5 июня 1992 года были учреждены Госпремии РФ в области науки и техники, а 10 ноября 1993 года - Государственные премии РФ в области литературы и искусства. Современная система Государственных премий была установлена указом президента РФ Владимира Путина от 21 июня 2004 года. Церемония награждения этими премиями проходит ежегодно 12 июня в День России.

Власть Работа власти Госнаграды Президент Канцелярия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники