Новости

01.09.2018 18:38
Рубрика: В мире

МГБ ДНР: За терактом в Донецке стоят несколько диверсионных групп

В министерстве государственной безопасности Донецкой народной республики (МГБ ДНР) сообщили, что за терактом в пятницу в донецком ресторане "Сепар", в результате которого погиб глава республики Александр Захарченко, стоят несколько диверсионных групп, каждой из которых их кураторами были поставлены свои задачи. Об этом Донецкому агентству новостей сообщил официальный представитель МГБ ДНР Михаил Попов, пояснив, что в связи с терактом в республике был введен ряд ограничительных мер, направленных на поимку преступников, которые, возможно, все еще находятся на территории ДНР.

"При получении гражданами ДНР информации, которая поможет найти организаторов и исполнителей данного террористического акта, просим незамедлительно сообщить ее на горячую линию МГБ ДНР", - сообщил Попов.

Эксперты отмечают, что при проведении теракта использовались как минимум три группы: одна из них следила за Захарченко и его перемещениями, вторая непосредственно осуществила взрыв, третья - обеспечивала уход исполнителя. Между тем советник главы ДНР Александр Козаков в субботу сообщил журналистам, что Александр Захарченко погиб в результате активации безоболочного взрывного устройства, которое, по его словам, могло быть установлено в ресторане в четверг вечером.

"Это было безоболочное взрывное устройство, основной принцип действия которого - взрывная волна и огонь. Взрыв произошел в тот момент, когда они заходили внутрь кафе. Первым шел охранник, он погиб сразу. Вторым заходил в кафе Александр Владимирович, затем ещё один охранник и министр доходов и сборов ДНР Александр Тимофеев", - пояснил Козаков.

Ранее появилась информация о том, что взрывное устройство большой мощности, нашпигованное металлическими шариками, было закамуфлировано в светильнике внутри заведения. Оно было активировано через сигнал мобильного телефона. Вскоре после взрыва в ресторане начался пожар. Захарченко скончался от ранения в голову, несовместимого с жизнью.

Церемония прощания и похороны главы Донецкой народной республики Александра Захарченко пройдут 2 сентября в Донецке. Церемония начнется в 9 утра в Донецком театре оперы и балета, где ранее дончане прощались с легендарными Героями ДНР и символами ополчения Донбасса Моторолой (Арсен Павлов) и Гиви (Михаил Толстых), также погибшими в результате терактов, организованных украинскими диверсантами.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины В Донецке убит Александр Захарченко
Добавьте RG.RU 
в избранные источники