Новости

01.09.2018 12:40
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Назван ключевой фактор развития самых распространенных видов рака

Японские исследователи из Университета Синсю впервые показали, что белок FABP5, связывающий жирные кислоты, играет критическую роль в появлении рака молочной и предстательной желез, а также в метастазировании агрессивных клеток.

Ученые напомнили, что метаболизм является отличительной чертой раковых клеток, у которых отмечается огромная потребность в энергии, иначе они не смогут размножаться.

Причем, как недавно выяснили специалисты, изменение метаболизма липидов (жиров) играют решающую роль в развитии онкологии. Так, раковые клетки с высоким уровнем липидных капель (ЛД) более устойчивы к химиотерапии.

Ученые, используя методы молекулярной биологии, пришли к выводу, что FABP5 "включает" определенные гены, которые влияют на размножение агрессивных раковых клеток, провоцируя этот процесс.

Исследователи планируют использовать данные о FABP5 для разработки биомаркера рака предстательной и молочной желез, передает Eurekalert.

Кстати

Ранее ученые из России и Германии создали уникальные наночастицы, которые находят онкологическое заболевание на ранней стадии и сразу же приступают к лечению.

Общество Здоровье Онкология: как победить рак