Новости

01.09.2018 12:12
Рубрика: Культура

Пять знаменитых ролей Сергея Гармаша

1 сентября исполняется 60 лет Народному артисту России Сергею Гармашу. За это время только в кино он сыграл больше 160 ролей. А ведь есть еще и роли в театре!

В "Современнике" Гармаш служит почти 35 лет (эта дата будет отмечаться в следующем году) и играет там ведущие роли - от Лопахина в "Вишневом саде" до Альфонса в "Трех товарищах". Зачастую зритель идет в театр "на Гармаша".

Из киноролей - а артист работал, пожалуй, со всеми ведущими режиссерами своего времени - трудно выбрать даже 20-ку лучших: Гармаш незаметно не играет: каждая работа привлекает внимание. Тем не менее рискнем назвать пять ролей Гармаша.

"Бедные родственники" Павла Лунгина (2005 год)

В фильме Гармаш "запойно" играет алкаша Яшу, который, как только примет "горячительного напитка", так крушит все вокруг. Остановить его способен только начальник, который в сознании алкоголика обладает бескрайним авторитетом. Так что - в особо сложных случаях - семья зовет начальника на помощь. Можно по прошествии времени подзабыть фильм "Бедные родственники", но игру Гармаша в нем забыть невозможно - недаром он получил за нее главный приз на фестивале "Кинотавр".

"Любовник" Валерия Тодоровского (2002 год)

В недавнем интервью "РГ" Гармаш признался, что, если Тодоровский позовет его в своей фильм просто пройти на заднем плане и сказать "Добрый вечер", он, не сомневаясь, побежит, отложив все дела. К счастью, Тодоровский приглашает Гармаша на более крупные роли.

В фильме "Любовник" Гармаш, сыграл, собственно, любовника - Ивана, отставного военного. По сюжету, напомним, главная героиня, Лена, умирает, и ее муж - его играет Олег Янковский - узнает, что у нее был любовник и разыскивает его. За роль мужа Янковский был награжден призами на российских и международных фестивалях, но у Гармаша работа получилась не менее яркой. В этой картине он практически не улыбается, но уровень его внутренней эмоции необычайно высок.

"12" Никиты Михалкова (2007 год)

Гармаш в картине играет одного из присяжных заседателей. По сюжету - разбирается дело о 18-летнем чеченском юноше, который убил своего отца-офицера. Герой Гармаша - русский таксист, по своим взглядам националист. Яркий запоминающийся монолог его героя обращен к лощеному телепродюсеру - этого присяжного играет Юрий Стоянов. Таксист воссоздает сцену убийства так, что становится страшно всем, кто смотрит это кино. Знаковая роль, которая от частного персонажа легко переносится на проблемы всей страны.

"Каменская" Александра Аравина (начиная с 2000 года)

Самая народная роль Гармаша. Его опера Юрия Короткова знают даже те, кто не ходит в кино и почти не смотрит телевизор. При том, что на счету Гармаша, есть сильные и заметные работы в таких сериалах, как "Ленинград 46", "Закон" и других, любят его именно за эту. В сериале Юрий Коротков - друг майора Каменской (в этой роли, напомним, Елена Яковлева). Он хорошо работает, а также - пьет и закусывает. У него жена и трое детей, тем не менее он находит время встретиться и с любовницей. Свой парень в доску Коротков держится в сериале четыре сезона, потом - к великому огорчению зрителей - погибает на задании. Сам Гармаш не сильно любит отвечать на вопросы об этой роли, но без них не обходится ни одно интервью.

"Матильда" Алексея Учителя (2017)

В этом фильме Гармаш сыграл императора Александра Третьего. Можно сколько угодно спорить о самой картине, но актер, который появляется буквально в нескольких сценах - показал вершину мастерства.

Вот что он сказал об этой работе в интервью "РГ" летом этого года. "Я, ей-богу, сказал Алексею Учителю: "Ты пошутил? Какой я император?" Не нахожу своего сходства, и у меня же есть какие-то хорошие суеверия и странности, которые "живут со мной" всю жизнь. Помню, был такой момент, когда Юрий Озеров показал мне фотографию Ивана Павлова, которого я сыграл в картине "Сталинград". Он говорит, мол, посмотри, ты на него похож, я это понял после того, как тебя вызвал на пробы. Он мне показал одну фотографию черно-белую, где какое-то отдаленное сходство было. Но, честно говоря, в "Матильде"- сыграть императора, наверное, изначально это был такой шаг, который больше обоснован дружбой, уважением к режиссеру Алексею Учителю, моя благодарность за наше общение, за то, что мы сделали раньше. Я у него работал в картине "Край". Но вот потом уже, когда я почитал сценарий, то подумал: все-таки там было что сыграть. Хотя и мало. А для меня, если вы знаете мою киноисторию, никогда по сей день нет вот этого барьера, что, скажем, роль будет составлять всего один съемочный день".

После роли императора, который, сжимая кулак, говорит, что "Россию нужно держать вот так", Гармаш сыграл в сериале "Троцкий" короткий, но запоминающийся эпизод. Его герой - тюремный надсмотрщик Николай Троцкий (именно его фамилию взял впоследствии революционер) говорит, что русскому народу нельзя давать свободу, он должен быть в страхе. И это - один из самых сильных эпизодов нашумевшего сериала.

Культура Кино и ТВ Наше кино Кино и ТВ с Сусанной Альпериной
Добавьте RG.RU 
в избранные источники