Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск № 7591
17.06.2018 09:15
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск № 7591

Сергей Гармаш - о том, как он стал продюсером и что из этого вышло

Одно из открытий "Кинотавра", завершившегося недавно в Сочи, - народный артист РФ Сергей Гармаш. В конкурсном фильме Дмитрия Месхиева "Два билета домой" он не только исполнитель главной роли - бывшего зэка, который встречается со своей повзрослевшей на 15 лет дочерью, но и сопродюсер, и соавтор сценария.

При этом режиссер Месхиев сказал на "Кинотавре" во всеуслышание, что Гармаш выступает как продюсер давно, помогает разным проектам, но официально в первый раз.

Сергей Леонидович, открыла для себя, что продюсерская работа вам не внове. А что еще продюсировали, кроме фильма "Два билета домой"?

Сергей Гармаш: Это слишком громко для меня сказано - продюсерская работа. Все это - мои личные внутренние экзерсисы на эту тему. Скажем, Сергей Бондарчук не был выдающимся живописцем и никогда не претендовал на это звание. Так же, как и Станислав Говорухин. Но в свободное от работы время они с удовольствием брали холсты, масло и писали картины. Также, скажем, это делал писатель Владимир Войнович. Поэтому, когда ты занимаешься своей основной работой, которая отнимает у тебя много времени в жизни, и вдруг делаешь шаг в сторону... Для кого-то это "спорт", для кого-то - культурный отдых, как рыбалка или охота.

И как вы занимаетесь этим "видом спорта"?

Сергей Гармаш: Я целый год не снимался в кино. Это было, скажем так, не то чтобы умышленно, но материальной нужды не было. При этом желания годовой паузы - тоже. Я читал очень много сценариев, но сказал себе: все-таки дождусь того, что заставит меня вздрогнуть. И вот только в декабре (я отсчитываю год с конца июня прошлого года), вдруг я прочитал сценарий молодой девушки, дочери очень известного человека из кино - режиссера, оператора, сценариста - Михаила Аграновича. Сценарий Марии Агранович под названием "Она". И я сразу понял, что захочу играть эту роль, принимать участие в этом проекте. Я познакомился с ней. Оказалось, что знаю и продюсера - Дмитрия Добужинского. Но, поскольку это дебют, я просто уже в силу своего опыта в кино увидел и сказал: ребята, вам денег не хватит. Это непростая история, и невооруженным глазом видно - не хватит. И я стал делать, абсолютно не претендуя ни на какое звание, какие-то телодвижения. Вначале - в сторону Сергея Мелькумова и Александра Роднянского, затем - в сторону Федора Бондарчука и Тимура Вайнштейна. Везде встречал понимание, мол, да, да, да... Но без всякого продолжения. И, наконец, я сделал телодвижение в сторону Сергея Сельянова. И оно оказалось продуктивным.

Вы сказали, что в последний год не снимались в кино. Тем не менее у зрителей такого ощущения не было, потому что выходили фильмы, где вы снимались прежде. Например, довольно заметная роль императора Александра Третьего в "Матильде". В своем роде стержень фильма. Вот вскоре вас увидят в роли уголовника в картине "Два билета домой" - ее покажет канал "Россия 1". Что для вас лично такой диапазон - от императора до уголовника? Как для певца октава - верхнее до и нижнее?

Сергей Гармаш: Вы уже ответили на вопрос. Спасибо вам большое. Именно октава. Если у тебя полторы или две октавы, это же лучше, чем пол-октавы? Честно говоря, для меня предложение сыграть императора было очень неожиданным. Я, ей-богу, сказал Алексею Учителю: "Ты пошутил? Какой я император?" Не нахожу своего сходства, и у меня же есть какие-то хорошие суеверия и странности, которые "живут со мной" всю жизнь. Помню, был такой момент, когда Юрий Озеров показал мне фотографию Ивана Павлова, которого я сыграл в картине "Сталинград". Он говорит, мол, посмотри, ты на него похож, я это понял после того, как тебя вызвал на пробы. Он мне показал одну фотографию черно-белую, где какое-то отдаленное сходство было. Но, честно говоря, в "Матильде"- сыграть императора, наверное, изначально это был такой шаг, который больше обоснован дружбой, уважением к режиссеру Алексею Учителю, моя благодарность за наше общение, за то, что мы сделали раньше. Я у него работал в картине "Край". Но вот потом уже, когда я почитал сценарий, то подумал: все-таки там было что сыграть. Хотя и мало. А для меня, если вы знаете мою киноисторию, никогда по сей день нет вот этого барьера, что, скажем, роль будет составлять всего один съемочный день. Я целый год не снимался и отказывался. Вот сейчас отказался от сериала, где у меня 80 съемочных дней, из кадра в кадр.

Я целый год не снимался в кино. Сказал себе: все-таки дождусь того, что заставит меня вздрогнуть

Почему отказались?

Сергей Гармаш: Потому что там роли нет. Ни сценария, ни роли. Но завтра я соглашусь сыграть в другом сериале роль двух дней. То есть просто мелькну в нем, когда там будет что сыграть. Есть определенная группа режиссеров, к которым на все бы пошел. Хотиненко мне позвонил как-то и сказал: "Гармаш, сценарий тебе привезут, но я тебе уже скажу, ты будешь играть офицера с подводной лодки, роль небольшая, второго плана, зовут его Крейн. Пробовать мне тебя не надо?" Я отвечаю: "Нет!" Я уже понимал, что буду сниматься. И я знаю, что если завтра Тодоровский позвонит мне и скажет: "Гармаш, мне нужно, чтобы ты прошел в кадре и сказал: "Добрый вечер!", я пойду и скажу.

Для меня очень заметной вашей работой, хотя и маленькой, в прошлом году была роль в сериале "Троцкий", где вы ярко сыграли начальника одесской тюрьмы, сформировавшего главного героя.

Сергей Гармаш: Поначалу от роли я отказался. Как-то ничего там очень уж такого привлекательного не увидел. Было это еще до запуска картины. Но Костя Хабенский мне о своем тезке Статском сказал, что режиссер очень хороший, думающий. И добавил: "Я бы на твоем месте не отказывался". И тогда я еще раз посмотрел эту сцену. Истории с цитатой из Достоевского о том, что только страх заставляет повиноваться, в сценарии не было. Ее "привнес" я - знал наизусть, из переписки Федора Михайловича. Я позвонил Александру Цекало и предложил ему вставить цитату в фильм. Он немедленно связался со сценаристом Олегом Маловичко, и тот согласился. В итоге мне было интересно работать в этом проекте.

Вы, насколько я знаю вашу историю, снимаетесь и в фильмах, и в сериалах, как в коммерческих зрительских, так и в авторских. Помню, в прошлом году на "Кинотавре" представляли фильм "Напарник", где сыграли главную роль, - типичное коммерческое кино. Не каждый актер будет за все браться. Но это - не про вас.

Сергей Гармаш: Для меня был интересен комедийный проект "Напарник". Потому что, когда мне Сергей Сельянов - а он там один из продюсеров - в поезде рассказал эту историю, я не поверил, переспросил: "Слушай, ты серьезно?" Он подтвердил, и я подумал: "Какой же Сельянов молодой, раз берется за такое смелое кино". И просто понял, что хочу быть рядом. Хоть для меня это было неожиданно, но я очень много снимался "на компьютере", на меня надевали специальную камеру, потому что у "компьютерного ребенка" должны были быть моя жестикуляция и мой голос. Мне на голову надевали шлем, камера была перед лицом. И все это было так муторно, но забавно, и в целом - нечто новое.

Про сериалы - да, есть такие актеры, которые принципиально отказываются в них сниматься. Не буду скрывать, и я был до определенного времени таким, но уже давно перестал. Хотя, честно говоря, мне мою большую известность принес сериал "Каменская", в котором, к счастью, я вовремя остановился. Но хочу сказать, что если взять кино, которое я люблю и которое трогает, заставляет переживать, плакать, вздыхать, возмущаться и восхищаться, то американские сериалы в этом смысле сегодня обгоняют их же полнометражное кино. Потому что это совершенно потрясающие высоко сыгранные саги. Поэтому на сегодняшний день для меня артист, который скажет, что он в сериалы ни шагу, - это ограниченный артист. И выбирать сегодня, что буду сниматься только в авторском и ни в каком коммерческом кино, это для артиста - тоже некая ограниченность.

Я не испытываю иллюзий по поводу того, что любая моя киноработа должна иметь какой-то резонанс. Во-первых, так никогда в жизни не было и не будет. И, простите за такое сравнение, вы знаете, в искусстве - во всем, в литературе, в живописи, в кино и любом другом - никогда не было такого, чтобы хорошего было больше, чем какого-то среднего и нормального. Простите за такое сравнение, но Лев Николаевич Толстой 90 томов написал. Но из них пальцев одной руки нам хватит для того, чтобы перечислить шедевры. Ровно так же с Достоевским. И, представьте себе, - и с Моцартом.

Новости проекта
09.04.2025
Экономист Балынин: Сварщики получат пенсию почти вдвое выше средней по России
01.04.2025
Минтруд: Введение единой карты для пенсионеров потребует изменений в законах
26.03.2025
Мишустин напомнил о двухэтапной индексации пенсий в 2026 году
26.03.2025
Социальные пенсии проиндексируют на 14,5 процента с 1 апреля
22.03.2025
Соцфонд России перечислил условия получения пенсии в 100 тысяч рублей
21.03.2025
Бессараб рассказала, при каком условии россияне могут досрочно выйти на пенсию
17.03.2025
Эксперт пояснил, почему средняя пенсия по старости за год выросла выше инфляции
07.03.2025
Экономист Солодовникова: Социальная пенсия увеличится до 15,5 тысячи рублей
03.03.2025
В Госдуме сообщили об индексации социальной пенсии в РФ с 1 апреля 2025 года
03.02.2025
Гаврилов перечислил ошибки граждан, которые могут снизить им пенсию в будущем
28.01.2025
Депутат рассказал, как самому рассчитать размер выплат из пенсионных накоплений
28.01.2025
Депутат рассказал, как можно увеличить размер выплат из пенсионных накоплений
28.01.2025
Гаврилов: В 2025 году можно разом забрать 412 тыс. рублей пенсионных накоплений
21.01.2025
Эксперт Мирзабалаева рассказала, кто может рассчитывать на прибавку к пенсии
17.01.2025
Сенатор Епифанова рассказала, кто вправе получать пенсию при переезде за границу
28.12.2024
Котяков: Страховые пенсии будут дополнительно увеличены до фактической инфляции
16.12.2024
Юрист Русяев назвал три фактора, которые могут сократить пенсию на 70%
25.11.2024
В Соцфонде рассказали, в каком случае в 2025 году пенсии проиндексируют дважды
22.11.2024
Минтруд: в льготных удостоверениях пенсионеров с 2025 года появится QR-код
21.11.2024
При назначении страховой пенсии можно увеличить стаж и пенсионный коэффициент
20.11.2024
Минфин: На индексацию пенсий в 2025 году потратят более 700 млрд рублей
16.10.2024
В Госдуме предложили ввести надбавки к пенсиям жителей приграничных территорий
15.10.2024
Депутат ГД Бессараб уточнила, как будут расти пенсии и другие соцвыплаты
14.10.2024
Силуанов: Пенсии работающих пенсионеров повысят с 2025 года
14.10.2024
Соцфонд: Некоторые пенсионеры получат увеличенную пенсию в декабре
16.09.2024
Доцент Гиринский: С октября военным пенсионерам повысят пенсии до 41,5 тыс. руб.
09.09.2024
Депутат Чаплин назвал категории граждан, которым в 2025 году поднимут пенсии
09.09.2024
Экономист Мазур напомнила об удвоении пенсии по потере кормильца
07.09.2024
Эксперт рассказала, когда досрочная пенсия полагается женщинам с детьми
26.07.2024
Соцфонд: С 1 августа вырастут накопительные пенсии россиян
24.07.2024
Госдума ввела доплаты к пенсиям граждан, за которыми ухаживают близкие
22.07.2024
К пенсии инвалидам и пенсионерам от 80 лет одобрили прибавку
26.06.2024
В Госдуму внесен законопроект о доплате пенсионерам при стаже в 30 лет
08.06.2024
Пенсионерам напомнили о льготах, доступных им в 2024 году
29.05.2024
Эксперт Балынин назвал зарплату, которая обеспечивает 1 пенсионный балл
27.05.2024
В Минтруде рассказали, как маткапиталом оплатить детский сад
20.05.2024
Россиянам объяснили, как формируется пенсия
14.05.2024
Котяков: Пенсионное обеспечение работающих россиян рассмотрят в новом бюджете
30.04.2024
Эксперт Гусарова рассказала, можно ли подарить пенсионные баллы
11.04.2024
Эксперт Балынин раскрыл, кому положена валоризация пенсии
10.04.2024
Эксперт назвал, сколько нужно баллов для хорошей пенсии
25.03.2024
В Госдуме разъяснили, кому с 1 апреля повысят пенсию
05.03.2024
Депутат Бессараб рассказала о возможности докупить необходимый для пенсии стаж
25.02.2024
Профессор Финогенова рассказала, кому прибавят пенсию с 1 марта
18.01.2024
Депутат Бессараб назвала два условия, необходимые для назначения пенсии
12.01.2024
Депутат Бессараб назвала уровень зарплаты для получения пенсии в 50 тысяч рублей
14.11.2023
Депутат ЕР Исаев предложил вернуться к теме индексации пенсий работающим пенсионерам
26.10.2023
Силуанов прокомментировал предложение об индексации пенсий по профессиям
20.10.2023
Эксперт Глазков напомнил, у кого и как увеличатся пенсии и зарплаты в 2024 году
19.10.2023
Комитет Госдумы одобрил законопроект об индексации страховых пенсий