Новости

01.09.2018 08:36
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В Южно-Сахалинске завершился кинофестиваль "Край света. Восток"

Текст: Елена Баева

В Южно- Сахалинске жюри подвело итоги VIII Международного кинофестиваля "Край света". Лучшим фильмом стал "Соблазнитель" (режиссер Милад Алами), лучшим режиссером назван Алексей Федорченко (фильм "Война Анны"). Приз за лучшую мужская роль достался казахскому актеру Куандыку Дюсенбаеву (фильм "Ласковое безразличие мира"), лучшей исполнительницей женской роли признана грузинская актриса Ната Мурванидзе (фильм "Страшная мать").

Специальный приз с формулировкой "За неизвестную историю, рассказанную по-новому" жюри присудило ленте "Груз" (режиссер Огнен Главонич). Приз зрительских симпатий получила картина "История одного назначения" Авдотьи Смирновой. Одну из главных ролей - Льва Толстого - сыграл уроженец Сахалина Евгений Харитонов.

За восемь дней на четырех площадках островитяне смогли посмотреть более 120 фильмов. По оценке программного директор фестиваля Алексея Медведева, количество зрителей было заметно больше, чем в прошлом году.

- С каждым годом количество программ увеличивается. Мы стараемся расширять географию - в этом году у нас были фильмы из Африки, Латинской Америки, Индии и других центров нашего мира. Все вечерние сеансы прошли при полных залах. А сто человек на утренних сеансах документальных фильмов в будние дни - для меня хороший показатель доверия к фестивалю, - сказал Медведев.

Помимо кинопоказов состоялся конкурс кинопроектов сахалинцев. Обязательным условием участия для жителей из других регионов была содержательная связь с Сахалинской областью.  На конкурс поступило 28 заявок, победителями стали шесть. Они смогут претендовать на финансовую поддержку областного правительства.

Всю фестивальную неделю в городе работали творческие мастерские для детей. Ребята трудились над анимационными и дизайнерскими проектами, постигали азы продюсирования.

- Важно, что в этом году фестиваль расширился не только за счет количества показанных фильмов и аудитории в кинозалах, но и за счет нового поколения южно-сахалинцев. Надеемся, что уже в следующем году у фестиваля "Край света" появится юный последователь - кинофестиваль "Игра света", главными организаторами и идеологами которого станут сахалинские школьники, выпускники наших мастерских, - сказал генеральный продюсер фестиваля Алексей Агранович.

Весной 2019 года фестиваль прирастет и территорией: впервые состоится "Край света. Запад", который пройдет в Калининграде.

Культура Кино и ТВ Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область Южно-Сахалинск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники