Новости

01.09.2018 20:32
Рубрика: Общество

Константинополь не предоставлял автокефалию церкви Украины

Информация о решении Константинополя предоставить автокефалию церкви на Украине, распространенная накануне, оказалась не соответствующей действительности. Об этом со ссылкой на синодальный информационно-просветительский отдел канонической Украинской православной церкви, сообщило РИА Новости. Выяснилось, что украинские СМИ поспешили сообщить, что патриарх Константинопольский Варфоломей якобы уведомил патриарха Московского и всея Руси Кирилла о своем решении предоставить церкви на Украине автокефалию.

В действительности же главы церквей обсудили "представляющие взаимный интерес вопросы".

"В связи с массовым тиражированием ложной информации, которая искажает слова представителя Константинопольского патриархата митрополита Гальского Эммануила (Адамакиса) по результатам встречи Константинопольского и Московского патриархов в Стамбуле 31 августа 2018, следует разъяснить следующее. В своей речи митрополит Эммануил никак не сообщал о том, будто Константинопольский патриархат принял решение предоставить автокефалию церкви в Украине", - такое сообщение размещено на сайте синодального информационно-просветительского отдела.

Отвечая на вопросы журналистов, после переговоров митрополит Эммануил говорил лишь о том, что Вселенский патриархат "принял решение рассмотреть все способы, которыми может быть провозглашена автокефалия Украинской православной церкви". Именно это решение, по словам митрополита Эммануила, было принято в апреле.

"И мы уже имплементируем это решение, и об этом Вселенский патриархат также сообщил патриарху Кириллу во время его визита", - цитирует слова митрополита сайт синодального информационно-просветительского отдела. Как видно, говорится в сообщении, "в этой фразе отсутствует мысль о том, что предоставление автокефалии является утвержденным решением".

По словам главы отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Волоколамского Илариона, встреча патриарха Кирилла и патриарха Варфоломея носила братский и искренний характер и может привести к каким-либо решениям синодов этих поместных церквей. Но пока о конкретных решениях "говорить рано".

Напомним, что президент Украины Петр Порошенко пытается добиться признания неканонических религиозных, по сути раскольнических структур в стране и создания на их основе единой поместной автокефальной церкви.

Общество Религия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники