Новости

02.09.2018 13:27
Рубрика: В мире

Эрдоган призвал покончить с доминированием доллара

Необходимо положить конец доминированию доллара в международной торговле. С таким призывом выступил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на бизнес-форуме в Бишкеке.

"Необходимо положить конец господству доллара в международной торговле, используя расчеты в национальных валютах", - приводит его слова Анатолийское агентство. По мнению Эрдогана, привязка к доллару, созданная якобы для упрощения торговли, в настоящее время превратилась в большую проблему. Манипуляции курсами валют заставляют усомниться в стабильности национальных экономик, в частности Турции.

"Однако благодаря принятым правительством мерам и решительной позиции турецкого народа эта попытка не увенчалась успехом", - подчеркнул президент.

Он также отметил, что в вопросе закупок вооружений Анкара не нуждается ни в чьих разрешениях. "Мы заключили соглашение по С-400 с Россией, и некоторых это беспокоит. Вы извините, но мы не будем спрашивать у кого-либо разрешения", - отметил Эрдоган. По его словам, Турция стремится обрести независимость как в военной, так и в экономической сфере.

Ранее в США предупредили власти Турции, что в случае приобретения у России С-400 Вашингтон может отказать в продаже истребителей F-35. Недавно министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу отметил, что из-за давления в различных вопросах, что оказывают в последнее время США на своих союзников, альянс практически перестал нормально функционировать, в связи с этим возникла необходимость в системах противовоздушной обороны. "Наша главная обязанность - защищать себя и свою землю", - подчеркнул Чавушоглу.

Отношения Вашингтона и Анкары обострились в последнее время, в том числе из-за задержания в 2016 году американского пастора Эндрю Брансона. Месяц назад США ввели санкции в отношении министров юстиции и внутренних дел Турции. Также были повышены тарифы на сталь и алюминий, что привело к резкому обвалу турецкой лиры. В ответ Анкара повысила пошлины на ряд американских товаров на общую сумму в 533 миллиона долларов.

В мире Ближний Восток Турция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники