Новости

02.09.2018 11:20
Рубрика: В мире

Эрдоган: Турции не требуется ничье разрешение на покупку С-400

Турция не намерена просить у кого-либо разрешения на покупку зенитных ракетных систем С-400 у России. Об этом заявил президент республики Реджеп Тайип Эрдоган.

"Мы заключили соглашение по С-400 с Россией, и некоторых это беспокоит. Вы извините, но мы не будем спрашивать у кого-либо разрешения", - отметил Эрдоган. По его словам, которые приводит газета Hurriyet, Турция стремится обрести независимость как в военной, так и экономической сфере.

Ранее он отметил, что договоренности по С-400 уже завершены. "Надеемся, что мы их получим в максимально короткие сроки", - заявил Эрдоган.

Напомним, о переговорах между Россией и Турцией по приобретению зенитных ракетных комплексов С-400 стало СМИ известно в ноябре 2016 года. Спустя почти год российская сторона подтвердила заключение контракта. Он должен быть выполнен к маю 2019 года.

В Вашингтоне предупредили Анкару, что в случае приобретения у России С-400 США могут отказать в продаже истребителей F-35. Недавно министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу отметил, что из-за того давления в различных вопросах, что оказывают в последнее время США на своих союзников, альянс практически перестал нормально функционировать, в связи с этим возникла необходимость в системах противовоздушной обороны. "Наша главная обязанность - защищать себя и свою землю", - подчеркнул Чавушоглу.

Кстати, в США допустили введение ограничительных мер и в отношении Индии, также заинтересованной в российских системах. При этом Вашингтон не скрывает своих планов переориентировать Нью-Дели на себя.

В мире Ближний Восток Турция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники