Новости

02.09.2018 11:38
Рубрика: В мире

На прощание с Захарченко пришли 120 тысяч человек

Десятки тысяч человек пришли проститься с главой ДНР Александром Захарченко. В настоящее время людьми заполнена практически вся площадь вокруг Донецкого государственного академического театра оперы и балета имени Соловьяненко, в здании которого установлен гроб с телом погибшего. По данным местных властей, к 11 утра в центре Донецка собрались от 70 до 120 тысяч человек, и эти цифры продолжают увеличиваться.

Как сообщает Донецкое агентство новостей общественный транспорт, который идет через центр города, перегружен. Ожидается, что в траурном шествии, которое начнется в полдень, примут участие около 100 тысяч человек. Машина с телом Захарченко проследует сначала к зданию администрации главы ДНР, затем - на кладбище.

Ранее в церемонии прощания приняли участие исполняющий обязанности главы республики Дмитрий Трапезников, министр обороны ДНР Владимир Кононов, представители России, Абхазии Южной Осетии, Луганской народной республики. В частности цветы возложили глава Крыма Сергей Аксенов, несколько депутатов Госдумы, в том числе Наталья Поклонская, члены Совета Федерации. ЛНР и Южная Осетия были представлены на высшем уровне: в Донецк приехали и.о. главы ЛНР Леонид Пасечник, президент Южной Осетии Анатолий Бибилов. Делегацию из Абхазии возглавил вице-премьер Астамур Кецба.

Делегации из Южной Осетии, Абхазии и России также посетили место гибели главы ДНР и почтили его память минутой молчания.

Напомним, в пятницу в 17.00 по местному времени от взрыва в центре Донецка погиб глава ДНР Александр Захарченко. В общей сложности в результате теракта пострадали двенадцать человек, пятеро их них находятся в больнице. Их жизни ничего не угрожает, проинформировали в министерстве здравоохранения республики.

Как сообщил советник главы ДНР Александр Казаков, в кафе, где был смертельно ранен Захарченко, сработало безоболочное взрывное устройство. Не исключено, что закладка могла быть сделана в ночь на 31 августа и была приведена в действие дистанционно по телефону.

По данным и.о. главы ДНР Дмитрия Трапезникова, несколько человек задержаны, в результате допроса они подтвердили причастность украинской стороны к преступлению.

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, убийство Захарченко - это провокация, которая ведет к повышению градуса напряженности в регионе.

В мире экс-СССР Украина В Донецке убит Александр Захарченко
Добавьте RG.RU 
в избранные источники