Новости

02.09.2018 13:20
Рубрика: В мире

Военный эксперт: Покупка С-400 подтверждает курс Турции на суверенитет

Заявление Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что Турция не намерена спрашивать разрешения на приобретение российских зенитных ракетных систем С-400 является подтверждением курса страны на суверенитет в принятии решений по главным вопросам, касающимся национальной безопасности. Об этом сказал военный эксперт Игорь Коротченко.

В беседе с RT он также отметил, что для Турции получение такого рода оружия означает приобретение "нового геополитического статуса" страны, которая может самостоятельно контролировать свое воздушное пространство и, если появится такая необходимость, применить данное оружие.

При этом, эксперт подчеркнул, что Анкара стала более самостоятельной в области внешней оборонной политики и более не опирается на мнение США. Вашингтон, в свою очередь, это понимает - именно с этим связаны "попытки выкрутить Турции руки" и напугать ее, "обрушив финансовую экономическую систему".

"Все это делалось для единственной цели - вынудить Анкару отказаться от закупок С-400, - объяснил Коротченко. - Но мы видим, что это не удается… Зенитно-ракетные системы С-400 сегодня лучшее, что есть на рынке ПВО и ПРО, существенно опережают американский аналог - комплекс Patriot PAC-3. Также важно понимать, что жизненный цикл С-400 - порядка 30 лет. Соответственно, на ближайшие 30 лет Турция осознанно делает выбор в пользу сближения с Россией".

Напомним, ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что республика стремится обрести независимость как в военной, так и экономической сфере, поэтом страна не намерена просить у кого-либо разрешения на покупку зенитных ракетных систем С-400 у России.

В мире Ближний Восток Турция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники