Новости

03.09.2018 11:36
Рубрика: Власть

Лавров: США хотят использовать шантаж вместо дипломатии

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выступил перед студентами МГИМО по случаю начала учебного года и обрисовал главные проблемы международной политики с точки зрения российской стороны, а также рассказал о возможной реакции Москвы.

В частности, он пояснил, что зеркальные ответы на антироссийские санкции - не всегда лучший выход, и что Россия старается реагировать не по принципу "око за око", а так, чтобы не навредить себе.

"Мы вводим встречные ограничительные меры, но не так, чтобы вредить самому себе, а так, чтобы обозначить те конкретные персоналии, которые раскручивают этот совершенно не нужный ни американцам, ни Европе, ни Москве, ни всему миру маховик русофобии", - сказал министр.

В первую очередь речь идет о США, которые "хотят использовать вместо дипломатии шантаж и угрозы", чтобы "обеспечить себе тотальное доминирование".

"Экстерриториальность американских санкций "становится серьезнейшей проблемой для многих стран мира как среди развивающихся государств, так и среди западных стран - прямых союзников Соединенных Штатов", - пояснил Лавров.

Также он подчеркнул, что Россия "не признает нелегитимных шагов, которые Вашингтон предпринимает, перечеркивая очень многое из того, что было достигнуто важного, начиная от иранской проблемы, которая была урегулирована в беспрецедентном документе, и кончая уже постановкой под сомнение необходимость нахождения во Всемирной торговой организации, не говорю уже про позицию США в отношении палестино-израильского урегулирования".

Касательно ВТО Лавров особенно отметил деструктивность позиции Вашингтона. "Есть небольшая группа стран, которую возглавляют США и которая не хочет диалога, а хочет вместо дипломатии применять диктат - ультиматумы, шантаж, - сказал он. - Наблюдаем это каждый день: ревизия всего и вся, начиная от Совместного всеобъемлющего плана действия по иранской ядерной программе, Парижского соглашения по климату, соглашения о Североамериканской зоне свободной торговли, которое сейчас пытаются чинить, но пока еще до конца это не удалось. И уже во весь рост встает проблема будущего ВТО, которую США прямо называют несправедливой, устаревшей".

Однако, по словам Лаврова, "президент США Дональд Трамп и госсекретарь Майк Помпео понимают, что ладить с Россией входит в интересы Вашингтона". В частности, США не могут игнорировать потенциал российского рынка и сотрудничества с Москвой.

"Ближайшее будущее российско-американских отношений не очень лучезарное, но убежден, что, в конечном счете, наши отношения вернутся на уровень настоящих партнеров, стратегических партнеров. Да, в общем-то, мы во Вторую мировую войну были союзниками", - заявил министр.

Кроме того, министр в очередной раз подчеркнул безальтернативность Минских договоренностей по урегулированию на востоке Украины, поскольку их выполнение - единственный способ разрешить ситуацию.

"Мы готовы к компромиссам в любом конфликте, в любом кризисе, где Российская Федерация так или иначе принимает участие в усилиях по его урегулированию - будь то Сирия либо украинское урегулирование, где мы сыграли решающую роль в выработке минских договоренностей, которые остаются единственным путем преодоления кризиса на востоке Украины; мы готовы этому всячески способствовать", - сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

Однако, по его словам, "едва ли до выборов на Украине киевские власти смогут изменить свою полностью деструктивную линию на саботаж и подрыв всего того, о чем договорились лидеры России, Германии, Франции и Украины в феврале 2015 года".

Власть Работа власти Внешняя политика В мире США Правительство Министерство иностранных дел Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники