Новости

03.09.2018 12:48
Рубрика: В мире

На Украине засекретили предложения о прекращении ж/д сообщения с РФ

Министерство инфраструктуры Украины засекретило свои предложения относительно закрытия железнодорожного сообщения с Россией. Об этом сообщает портал "Украинские новины".

Как следует из ответа ведомства журналистам, интересующий их документ содержит в себе информацию с ограниченным доступом, и ему присвоен гриф "Для служебного пользования".

О возможности прекращения транспортного, в первую очередь, железнодорожного сообщения между Россией и Украиной вновь заговорили в начале августа. Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил журналистам, что Киев рассматривает такой вариант. Впрочем, такие предложения он выдвигал и в декабре прошлого года.

Однако на этот раз у министра появились "конкуренты". Изет Гданов, первый заместитель постоянного представителя президента Украины в Крыму (несуществующей в составе страны административной единицы), предложил пойти еще дальше и запретить автобусное сообщение.

МИД России выразил сожаление по поводу абсурдности происходящего. "Подобные рассуждения ничего, кроме сожаления, у нас не вызывают, они абсурдны по своей сути", - отметил замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

Однако Киев критика не остановила, и в середине августа Омелян подписал "исторический документ", согласно которому "в Москву будут ходить только медведи, как в старые добрые времена". По его словам, "поезда, используемые для сообщения с РФ, могут быть спокойно применены для внутреннего переезда украинских граждан, или в направлении курортов, или на других направлениях, где они востребованы". Омелян полагает, что эти поезда смогут приносить даже больше прибыли, если их направят не на восток, а на запад.

Эти громкие заявления были обесценены журналистами, которые оценили состояние поездов "Херсон - Москва". "Как видим, этот поезд составлен из вагонов, взятых из груды металлолома - грязных, ржавых, помятых, ободранных и обшарпанных, с облезлой краской. Что там внутри, могу знать только из соцсетей - удушье, кондиционера нет, туалеты как в поле, простыни мокрые, грязные, именно ветошь, проводники пьяные и матерятся", - отметили репортеры "Таврия News".

Примечательно, что авиационное сообщение между Россией и Украиной было прервано по инициативе Киева несколько лет назад. Гражданам Украины приходится либо летать через Минск (Беларусь), либо ехать по автомобильной или железной дороге. При этом поезда российского формирования уже не ходят в Киев и другие города Украины. Только один поезд Федеральной пассажирской компании (российский) идет транзитом через территорию Украины в Молдавию. Но на случай остановки этих видов пассажирского сообщения Минтранс России уже разработал ответные меры.

В мире экс-СССР Украина Отношения России и Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники