03.09.2018 22:17
    Рубрика:

    В Пензе ученикам раздали дневники с ошибками в справочной информации

    Ученикам раздали дневники с ошибками в справочной информации
    Второй год подряд региональные власти одаривают пензенских школьников бесплатными дневниками. В этом году с ними вышел казус - их напечатали с ошибками.

    Помимо привычных граф для записи домашнего задания и выставления оценок составители решили снабдить учеников полезной информацией и указали на первых страницах телефоны экстренных служб, правда, давно не действующие в городе - номера 01, 02 и 03. Дозвониться по ним невозможно. Вместо них нужно набирать единый телефон службы спасения 112.

    Составители решили снабдить детей полезной информацией и указали недействующие номера экстренных служб

    На издание дневников в этом году из бюджета потратили 7,5 миллиона рублей. Дневники выпустили тиражом 55 тысяч экземпляров. Именно столько детей обучаются в регионе со второго по пятый классы включительно. Первоклассников дневниками не одаривают, так как по действующим нормативам им не имеют право задавать домашнее задание.

    Первыми ошибку в новом издании заметили родители. "Сначала мы посмеялись, а потом задумались, какова может быть цена этой ошибки, если ребенок, оказавшись в сложной ситуации, не сможет дозвониться до пожарных или до скорой помощи". "Эти дневники, наверное, смотрела ни одна пара глаз, перед тем как напечатать. Все подписи поставили, а проверить информацию времени не было?" "Ну как можно в министерстве образования делать такие ляпы?" - возмущались пользователи соцсетей. Сначала страницу с вредными советами из дневника предложили удалить, проще говоря, вырвать. Потом решили дневники не портить, а заклеить неверные данные стикерами с правильными телефонами.

    В связи с произошедшим министерство образования Пензенской области принесло официальные извинения родителям и учащимся.

    - Ошибка выявлена, и мы примем меры для ее устранения, в том числе с использованием педагогических приемов, которые помогут детям запомнить правильные номера телефонов экстренных служб, - пообещал министр образования Пензенской области Александр Воронков.

    Сначала посмеялись, а потом задумались, какова может быть цена этой ошибки?

    Кстати, предыдущее издание бесплатных дневников тоже критиковали. Хотя уже не первый год, как в пензенских школах введен электронный документооборот. Каждый учитель имеет возможность выставлять оценки и записывать домашнее задание в электронный журнал. Многие такую работу ведут. Но от бумажных дневников все равно не отказываются. Говорят, двойка в дневнике более наглядна, чем на экране компьютера.

    Тем временем

    Скандалом обернулась в этом году в Оренбурге благотворительная акция "Соберем ребенка в школу". В числе ученических принадлежностей дети из малообеспеченных семей получили в подарок дневники с портретом мэра города Евгения Арапова, который недавно угодил в СИЗО по подозрению в коррупции. В напутственном слове арестованный градоначальник призывает ребят хорошо учиться, ставить перед собой цели и достигать их.

    Как стало известно "РГ", "фирменные" дневники с символикой родного края маленькие оренбуржцы получают уже не первый год. Правда, на сей раз добрая традиция вызвала негативную реакцию. Фото дневника, выложенное в городском паблике, стало предметом бурного обсуждения. На обложке - герб Оренбурга и фотографии местных достопримечательностей, а на обратной стороне красуется портрет градоначальника с пожеланиями хорошей учебы. Обращаясь к "дорогому другу", мэр объясняет, как важно стать "профессионалом в своем деле, духовно богатой личностью". При этом не скупится на ценные советы: "Больше читай, больше узнавай, учись разбираться в самых разных вещах!", а главное "Учись ставить перед собой цели и достигать их". Завершается напутствие словами: "Желаю, чтобы тобой гордились родители и школа, гордился наш любимый город!".

    "Что делать с этой страницей, где Арапов? Заклеить или вырвать?" - поинтересовался анонимный интернет-пользователь (орфография сохранена. - Прим. ред.).

    В ответ многие участники дискуссии наперебой упражнялись в остроумии: "зарисовать портрет решеткой", "приклеить к портрету другую голову", "дописать в конце обращения фразу: "И постарайся не стать таким, как я!". Другие советовали "не вносить сумятицу в мозги ребенка" и не придавать этому казусу особого значения: "не нравится - купите новый", "вина не доказана. Пользуйтесь". Некоторые утверждали, что в одной из школ, где учится ребенок, такие дневники оказались под запретом: "Пришлось нам заказывать срочно другие... Маразм крепчает!". Были и те, кто предлагал изъять весь тираж и взыскать убытки с городских властей.

    В мэрии от сомнительных "сувениров" поспешили откреститься, заверив, что бюджетные деньги на эти цели никогда не выделялись. И вообще издание таких дневников - целиком и полностью частная инициатива: изготовить их предложил бизнесмен, занимающийся выпуском этой продукции.

    Пока издатель ломает голову, размышляя над тем, что делать с оставшейся партией товара, городские власти Оренбурга успокаивают родителей, поспешивших порадовать своих чад учебным пособием с портретом ныне опального градоначальника. В мэрии заверили, что изымать и запрещать такие дневники никто не собирается, а пользоваться ими или нет - должны решить сами владельцы.

    Как уже писала "РГ", в августе из-за громких коррупционных скандалов Оренбург оказался "обезглавленным". Сначала был задержан с поличным при получении взятки в два миллиона рублей вице-мэр Геннадий Борисов. А 14 августа стало известно о том, что фигурантом уголовного дела стал и глава города Евгений Арапов. За решетку градоначальник был отправлен прямо из больницы, куда он слег после ареста своего заместителя.

    Подготовила Валентина Зотикова, Оренбург