Новости

03.09.2018 22:07
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Букеты здоровья

Школьники собрали деньги не на цветы для учителей, а для больных детей
В Омске прошла акция "Дети вместо цветов". Школьникам предложили отказаться от покупки дорогих букетов учителям, а отдать деньги на лечение больных детей. И ребята живо откликнулись.

Более четырех тысяч учеников приняли участие в судьбе сельской дошкольницы, страдающей тяжелым недугом. Акция проходит уже в третий раз. И если два года назад она осталась почти незамеченной, то теперь набирает обороты. В прошлом году ее участниками стали ребята двадцати школ, в этом году - вдвое больше.

На торжественной линейке в честь начала учебного года от каждого класса учителям вручили по одному букету. Остальные деньги перечислили на лечение пятилетней Алены Пашковой из поселка Крутая Горка. Девочка страдает "синдромом Ундины" - во сне ее организм "забывает" дышать.

- Это очень редкое заболевание. В России зарегистрировано 17 случаев, в Омске - всего один, - рассказала "РГ" мама Алены (по профессии учительница). - Помощи нам ждать неоткуда, но мы не теряем надежду. Спасти ребенка может специальный стимулятор, импульсы которого будут постоянно поддерживать дыхание. Российские хирурги уже сделали четыре операции по установке такого аппарата, Алена будет пятой. Вживленный стимулятор прослужит 50 лет. Это значит, что дочь сможет учиться, радоваться, расти, как все дети. Цена вопроса - семь миллионов рублей. Таких денег у нас, конечно же, нет. Поэтому вся надежда на милосердие меценатов и просто добрых людей.

Более четырех тысяч ребятишек приняли участие в судьбе сельской дошкольницы, страдающей тяжелым недугом

В Омске ими стали школьники, причем именно они в большинстве инициировали участие в акции "Дети вместо цветов".

- Мы собрали отряд волонтеров, сделали листовки, раздали их учителям, родителям, детям. И сами удивились, когда к нам присоединились все, даже первоклашки, - рассказал лицеист Андрей Зольников.

Школьники уже помогли шестилетнему Артуру, страдающему тяжелым легочным заболеванием. Собрали деньги на специальный виброжилет. И теперь ребенок вместе с другими детьми идет в первый класс. Сейчас пришло время поставить на ноги Алену Пашкову.

По словам педагогов, они совсем не расстроились, что их обделили букетами. Цветы завянут, а участие в судьбе ровесников даст хорошие всходы в душе подрастающего поколения.

- Школа, помимо обязательной программы, должна еще давать и уроки добра, - считает замдиректора гимназии N117 Ирина Чернакова. - Ученики подарили нам не просто букеты, а красивые цветы в горшках. Мы их поставили на подоконниках в классах. Чтобы они весь год нам напоминали о ребятишках, которым требуется помощь.

Организаторы акции уверяют, что операция Алены Пашковой обязательно состоится.

Общество Образование Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники