Новости

03.09.2018 16:11
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В Карелии начали консервацию останков сгоревшей Успенской церкви

Текст: Алексей Васильев (Карелия)

Московские специалисты приступили к консервации сгоревшей в Карелии Успенской церкви - деревянного памятника архитектуры, в поджоге которого обвиняют подростка.

Сейчас эксперты делают замеры, маркируют и сортируют сохранившиеся детали конструкций. Сотрудники республиканского Управления по охране объектов культурного наследия при содействии волонтеров разобрали завалы по периметру сруба, а сохранившиеся элементы сложили в штабеля неподалеку. Как написал на своей странице в Facebook глава региона Артур Парфенчиков, все добровольцы работают бесплатно ("на основании разрешения Управления по охране ОКН, что гарантирует правомерность действий в консервационно-реставрационных работах") и даже дорогу оплачивают сами.

- Процесс восстановления церкви Успения должен стать опорой для совершенствования системы сохранения памятников деревянного зодчества России. Восстановление церкви как градостроительной доминанты, изображенной на гербе Кондопоги, необходимо для возрождения целостности озерного фасада города и всего Кондопожского берега как части культурно-исторического ландшафта Русского Севера, - приводит чиновник слова заместителя председателя Совета Союза московских архитекторов по градостроительному развитию Марка Гурари.

Напомним, Успенская церковь загорелась утром 10 августа. Сохранить памятник федерального значения не удалось. Он сгорел почти полностью - повреждено 95 процентов. В поджоге подозревают 15-летнего подростка. На восстановление храма по предварительным подсчетам требуется около 100 миллионов рублей. Благотворительные организации уже начали сбор средств.

Культура Арт Архитектура Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники