Новости

04.09.2018 22:12
Рубрика: Власть

Лавров назвал "нормандский формат" после гибели главы ДНР кощунственным

Очередную встречу в "нормандском формате" (Россия, Германия, Франция, Украина) для решения конфликта в Донбассе после убийства главы ДНР Александра Захарченко проводить кощунственно. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

При этом он подчеркнул, что Россия не собирается отказываться от "нормандского формата". "Было бы просто неуместно и кощунственно этот "нормандский формат" собирать, особенно когда ни Берлин, ни Париж не высказали своего осуждения этого политического убийства, которое произошло в Донецке". - отметил глава МИД РФ, слова которого приводит РИА Новости.

Как напомнил Лавров, РФ продолжает настаивать на выполнении Минских договоренностей. "Мы будем требовать, чтобы те, кто руководит действиями Киева, заставили киевские власти эти договоренности выполнять. К сожалению, эти те, кто руководит на Украине нынешней властью, - это не те, кто подписал Минские договоренности. Это Соединенные Штаты Америки, о которых мы, собственно говоря, и беседуем", - сказал российский министр.

Ранее он заявлял, что новая встреча в "нормандском формате" может состояться, если будут выполнены достигнутые ранее соглашения. Однако Киев до сих пор не выполняет договоренность по формуле Штайнмайера, достигнутую в Париже, о возможности введения особого статуса для Донбасса.

Напомним, Захарченко погиб в результате взрыва в кафе "Сепар" в центре Донецка. Также жертвой взрыва стал его охранник. Власти ДНР назвали произошедшее терактом. По подозрению в организации покушения уже задержаны несколько человек. При этом СБУ отрицает свою причастность ко взрыву.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД В Донецке убит Александр Захарченко
Добавьте RG.RU 
в избранные источники