Новости

04.09.2018 16:50
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Крыму назвали два варианта нейтрализации выбросов в Армянске

Текст: Илья Изотов (Симферополь)

Ученые рассматривают два варианта улучшения создавшейся экологической ситуации в Армянске, где после серии химических выбросов на две недели приостановлена работа предприятия "Титановые инвестиции".

Как заявил глава Крыма Сергей Аксенов, первый вариант предусматривает переброску в кислотонакопитель титанового завода воды из Каркинитского залива.

- Сейчас определяем состав воды в заливе на содержание хлоридов и возможного взаимодействия с кислотной средой, чтобы не ухудшить ситуацию, - отметил Аксенов. - Если состав воды из залива подойдет для решения этой ситуации, то используем этот способ.

Однако это техническое решение потребует времени: до 2014 года, пока Украина не перекрыла Северо-Крымский канал, в кислотонакапителе площадью 42 квадратных километра было около 30 миллионов кубометров воды. И чтобы смонтировать трубопровод из Каркинитского залива и накачать этот объем воды, потребуется до пяти месяцев.

Второй вариант - это обработка кислотонакопителя специальными составами - гашеной известью или другими веществами. Какими именно - максимум в течение трех дней скажут химики. Пока же, по словам Аксенова, специалисты связывают большие надежды с двухнедельной остановкой титанового производства: по оценке экспертов, это поможет резко улучшить экологическую ситуацию на севере полуострова.

Напомним, сегодня принято решение на две недели приостановить работу предприятия "Крымский титан". Власти констатировали, что минувшей ночью концентрация сернистого ангидрида в атмосфере превысила допустимую норму. В предыдущие дни люди жаловались на маслянистый ржавый налет на металлических предметах, уничтожение урожая в садах и огородах, першение в горле, аллергические высыпания на коже. Специалисты предполагают, что источником выброса стал кислотонакопитель, в который предприятие сбрасывало химические отходы с 1971 года. Прокуратура проведет расследование и установит вину должностных лиц в произошедшем. Виновные понесут заслуженное наказание - заверил глава Крыма.

Сегодня же принято решение о вывозе 3000 детей из Армянска, Перекопа, Пятихатки и Филатовки в санатории Евпатории, Бахчисарайского и Сакского районов.

Общество Экология Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники