Новости

04.09.2018 13:52
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

3000 детей вывезут из Армянска из-за выбросов на заводе

Текст: Илья Изотов (Симферополь)

Более 3000 детей Армянска, где сложилась критическая ситуация из-за выбросов предприятия "Крымский титан", отправят на отдых в санатории в трех муниципалитетах республики - в Евпаторию, Бахчисарайский и Сакский районы. Об этом заявила министр образования РК Наталья Гончарова на встрече с родителями в Армянске.

Перевозка жителей в санатории, их размещение и питание будет организовано за счет средств республиканского бюджета. Директора школ объяснили, что первоклассники поедут в санатории Евпатории со своими мамами, а дети со второго по 11-й класс - без родителей.

- Детей отправим в оздоровительные детские лагеря, которые имеют все разрешительные документы для работы с детьми, - рассказала Гончарова. - Школьников сопроводят классные руководители и врачи. Разделять семьи не будем: если у ребенка есть братик или сестричка в другом классе - они попадут в один пансионат или оздоровительный лагерь. Если у учительницы есть ребенок, который учится в другой школе, тоже не разъединяем - она поедет со своим ребенком.

В Минобразовании уточнили, что детей разместят в санаториях ГУП "Солнечная Таврика". Перевозка детей начнется уже во вторник вечером. Всего зарезервировано более 3000 мест.

При этом глава РК Сергей Аксенов, пообщавшийся сегодня с жителями Армянска, особо акцентировал внимание на том, что направление детей из Армянска, а также сел Перекоп, Пятихатка и Филатовка в санаторно-курортные учреждения Крыма - вопрос предупредительной меры, а не эвакуация.

Напомним, сегодня принято решение о приостановке деятельности предприятия "Крымский титан" на две недели. Ночью в атмосфере Армянска зафиксировано превышение концентрации сернистого ангидрида. Создан оперативный штаб для ликвидации последствий экологического ЧП под руководством вице-премьера РК Игоря Михайличенко, в состав которого вошли руководители Совмина РК, Роспотребнадзора, Российской академии наук, а также федеральных ведомств.

Ранее власти высказали предположение, что экологическое ЧП в Армянске произошло из-за пруда-кислотонакопителя "Титановых инвестиций" площадью 42 квадратных километра, в который с предприятия поступает гидролизная кислота, железный купорос и черный шлам - отходы производства двуокиси титана. Водоем пересох впервые в истории, а причиной выброса стало образование конденсата из-за большого перепада ночных и дневных температур.

Общество Экология Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники