Новости

04.09.2018 11:27
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Вынужденные каникулы

В Армянске после химических выбросов остановили завод
Власти Республики Крым и руководство завода "Титан" решили на две недели полностью остановить предприятие для устранения последствий экологического ЧП. Об этом заявил глава РК Сергей Аксенов.

Такое решение принято после того, как концентрация вредных веществ в атмосфере минувшей ночью превысила допустимую норму.

- Сегодня ночью из-за изменения погоды, падения ночной температуры и увеличения дневной впервые концентрация сернистого ангидрида превысила норму, - сообщил Аксенов.

Несмотря на приостановку завода, все рабочие в полном объеме получат месячную зарплату за сентябрь. Власти считают, что, несмотря на неблагоприятную обстановку с выбросами, причин для введения в городе режима ЧС нет. Тем не менее, в школах и дошкольных учреждениях Армянска на две недели объявлены каникулы.

- Ответственно заявляю, что здоровью и жизни граждан ничто не угрожает, оснований для паники нет, - уточнил Аксенов.  - Однако для выработки всех алгоритмов действий решено всех детей Армянска школьного и дошкольного возраста вместе с мамами отправить отдыхать в крымские санатории.

Перевозка жителей Армянска в санатории, их размещение и питание будет организовано за счет средств республиканского бюджета.

Создан оперативный штаб для ликвидации последствий экологического ЧП под руководством вице-премьера РК Игоря Михайличенко, в состав которого вошли руководители Совмина РК, Роспотребнадзора, Российской академии наук, а также федеральных ведомств. Все они сегодня работают в Армянске.

Напомним, в конце прошлой недели был назван наиболее вероятный источник экологического ЧП в Армянске в ночь с 23 на 24 августа - это пруд-кислотонакопитель предприятия "Титановые инвестиции", который из-за продолжительной жары пересох и стал источником кислотных испарений. Чтобы сгладить обстановку, предприятие начало ежедневно заливать в водоем около 7000 кубометров воды, однако к улучшению ситуации это, судя по всему, не привело: жители Армянска по-прежнему жалуются на проржавевшие заборы, крыши, технику, а также бытовые предметы, подвергшиеся коррозии в помещениях с открытыми окнами. Жалуются люди и на проблемы со здоровьем: в поликлиники приходит масса пациентов с покраснениями кожи, першением в горле, насморком и воспалительными процессами верхних дыхательных путей. Но в большинстве случаев врачи ставят диагноз ОРЗ.

Общество Экология Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники