Новости

31.08.2018 19:50
Рубрика: Власть

В крымском Армянске кислотонакопитель после выброса зальют водой

Текст: Илья Изотов (Симферополь)

Для предотвращения экологических инцидентов на севере Крыма в пересохший пруд-кислотонакопитель в городе Армянске зальют 7000 кубометров воды. Это сделает своими силами предприятие "Титановые инвестиции", которое подозревается в химической атаке на минувшей неделе. Об этом глава Республики Крым Сергей Аксенов заявил на расширенном совещании в Армянске.

Перед совещанием Аксенов осмотрел кислотонакопитель завода "Крымский титан", а местные жители рассказали ему, что после выброса в ночь с 23 на 24 августа все металлические предметы окисляются и чернеют. А технологический водоем регулярно источает специфический запах, от которого у некоторых жителей аллергическая реакция.

Аксенов поручил правительству Крыма создать рабочую группу с привлечением специалистов Российской академии наук для окончательных выводов о причинах ЧП. В комиссию включат мэров Армянска и Красноперекопска.

К слову, по информации главы администрации Армянска Василия Телиженко, в городе сейчас содой обрабатывают дороги, чтобы обезвредить вредные вещества. Но опасности для детей в День знаний 1 сентября нет никакой.

- Сейчас в воздухе вредных веществ для здоровья и для жизни нет, но видно, что окисление и коррозия металлических предметов есть, - отметил Аксенов. - Даже если нет прямых обращений в медучреждения множества граждан, эта ситуация может иметь какой-то отложенный эффект. В понедельник у нас будут специалисты из Российской академии наук, которые помогут принять решение о способах нормализации ситуации.

Аксенов вновь повторил, что причиной появления маслянистого ржавого налета и окисления металлических предметов скорее всего стал кислотонакопитель завода "Титан" из-за его осушения в жаркую погоду. Тем не менее, производство "Титана" приостановлено не будет.

В регионах Власть Работа власти Регионы Общество Экология Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым