Новости

04.09.2018 14:13
Рубрика: В мире

В США впервые за 40 лет выросло число сторонников смертной казни

В США впервые за 40 лет выросло число сторонников смертной казни. Как показал опрос, проведенный исследовательским центром Pew, высшую меру наказания сегодня поддерживают 54 процента респондентов, против нее выступают только 39 процентов.

Изменение отношения к этому вопросу происходит на фоне возобновления такой практики в различных штатах. В последние месяцы смертный приговор привели в исполнение в Теннеси (впервые за 9 лет), Неваде (за 12 лет), Небраске (за 20 лет).

Эксперты полагают, что это также может быть связано с позицией нынешнего президента США Дональда Трампа, поддерживающего смертную казнь. Во время дебатов в 2016 году он заявил, что именно такие приговоры должны выноситься торговцам наркотиков (обсуждение происходило после того, как в течение короткого промежутка времени 64 тысяч человек умерли от передозировки опиатов).

Аналогичной позиции придерживается большинство республиканцев, принявших участие в опросе, среди демократов (политических противников Трампа) таких гораздо меньше. Практически все евангелисты поддерживают смертную казнь, католики разделились практически поровну. Против выступают афро- и латиноамериканцы, а также различные меньшинства.

По словам профессора права в Католическом университете Америки в Вашингтоне Кары Дринан, в США в тюрьмах сидят 25 процентов заключенных в мире, и "карательные практики стали характерной частью страны". Но с 1973 года было приведено в исполнение 160 казней невиновных, это показало, что система может ошибаться. В связи с этим в последние десятилетия количество сторонников высшей меры неуклонно снижалось (более 70 процентов в 1980-1990-е годы, 62 процента в 2011 году и 49 процентов в конце президентства Барака Обамы). Заметно упало и число смертных приговоров (более чем в 1,5 раза за 10 лет). Однако с учетом последних событий и настроений тенденция может измениться.

В мире США