05.09.2018 16:04
    Поделиться

    Детская литература стала главной темой Московской книжной ярмарки

    В Москве на ВДНХ открылась книжная ярмарка
    Осень в стране начинается с праздника книги - в столице в 31-й раз открылась Московская Международная книжная выставка-ярмарка.

    - Рад приветствовать вас на традиционной осенней выставке достижений книжного хозяйства, - приветствовал гостей ярмарки руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.

    Посмотреть будет на что - более 100 тысяч книг от 300 ведущих российских издательств. Среди зарубежных гостей - издательства из 30 стран мира.

    Глава Роспечати подвел первые итоги книгоиздания 2018 года.

    - По сравнению с прошлым годом на 3 процента сократилось количество наименований и на 15 процентов снизился общий тираж, - поделился он цифрами. - Но второе полугодие обычно эффективнее. Надеемся к концу года выйти на наши традиционно высокие показатели: 125 тысяч книг общим тиражом 450 миллионов экземпляров.

    В 2018 году в России стартовало "Десятилетие детства", организаторы ММКВЯ не остались в стороне и объявили главной темой книжного смотра детскую литературу.

    Как заметил в своей приветственной телеграмме председатель правительства Дмитрий Медведев, детская литература помогает не просто увидеть жизнь, а посмотреть на нее как на чудо, как на захватывающее приключение, а также воспитывает у детей вкус к языку, обогащает фантазию.

    "Уверен, что маленькие читатели найдут книгу на любой вкус - для них подготовлено более 100 различных мероприятий. А кульминацией станет праздник, посвященный 105-летию со дня рождения Сергея Михалкова и 100-летию со дня рождения Бориса Заходера. Их книги с удовольствием читают вот уже несколько поколений детей", - процитировал премьера Михаил Сеславинский.

    К приходу маленьких требовательных читателей подготовились основательно. Детский зал расположился прямо напротив входа, мимо пройти невозможно. Более 50 издательств со всей страны уже разложили свои лучшие книжные новинки. А самых неугомонных и любознательных ждут в зоне мастер-классов, где с ними готовы рисовать, лепить, играть, ставить спектакли и сочинять сказки.

    Взрослых читателей тоже ждет насыщенная программа. За пять дней посетить все 600 запланированных встреч, презентаций, "круглых столов" и мастер-классов, наверное, не сможет никто, зато каждый точно найдет свою книгу, а возможно, и встретит любимого автора. Среди гостей ярмарки Евгений Водолазкин, Алексей Сальников, Сергей Лукьяненко, Олег Дивов, Дина Рубина, Андрей Филимонов, Андрей Рубанов, Леонид Юзефович и наши коллеги - талантливые журналисты и писатели - Павел Басинский, Лев Данилкин и Николай Долгополов.

    Публичное интервью с внуком Эрнеста Хемингуэя Джоном Патриком пройдет 7 сентября. Писатель расскажет о своей семье и новой книге "Папа". Один из самых ожидаемых гостей ярмарки, француз Бернар Вербер 8 сентября представит свой новый роман "С того света".

    Напомним, что ММКВЯ будет открыта для посетителей с 5 по 9 сентября на ВДНХ. Любителей книг ждут в 75-м павильоне.

    В день открытия ММКВЯ уже в 20-й раз вручили главную литературную премию - "Книга года". За звание лучших из лучших в этом году боролись более 500 изданий от 120 издательств.

    Глава Роспечати Михаил Сеславинский объявил 5 сентября днем великого примирения бумажной книги и электронного издания: "Я все тот же рыцарь бумажной книги, но вдруг обнаружил, что хорошую книгу экран не испортит, - объяснил он и объявил победителя в номинации "Электронное издание" - курс "История русской культуры" онлайн университет Arzamas, над созданием которого трудились 49 ведущих ученых.

    - Мне, как председателю Российского исторического общества, особенно приятно, что все претенденты на звание "Книга года" посвящены истории нашей страны. Это говорит о востребованности достоверной истории, - представил финалистов председатель Организационного комитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации Сергей Нарышкин и объявил победителя конкурса "Книга года" - "Большая российская энциклопедия" в 35 томах.

    Ответственный редактор издательства "Большая российская энциклопедия" Сергей Кравец охарактеризовал 15-летний труд своей команды всего двумя словами: "много" и "долго" - тысячи авторов, тысячи дней и десятки тысяч статей.

    - Сегодня ровно 60 лет, как я в первый раз попал на футбольный матч, - представил новую номинацию "Книга и футбол" член попечительского совета общества "Динамо", президент Российского книжного союза Сергей Степашин. - Мы провели чемпионат мира, и наш тренер Станислав Черчесов сумел собрать такую команду, которая доказала, что футбол - это игра.

    Со словами: "Молодцы, ребята, ничего не наврали" Сергей Степашин вручил награду Алексею Дурнову за его книгу "Мяч в игре!".

    Объявить победителя в номинации "Проза года" доверили директору Литературного музея им. Даля Дмитрию Баку.

    - Многое в России происходит от поэзии, но мы отдаем дань прозе, - сказал он и объявил победителя - Ольга Славникова и ее роман "Прыжок в длину".

    Детская литература помогает не просто увидеть жизнь, а посмотреть на нее как на чудо

    Телеведущий, литературовед и поэт Игорь Волгин вспомнил свою номинацию, когда он оказался в одной компании с Заболоцким. "Хорошо, что в этот раз все претенденты достойные", - пошутил он и вручил заслуженную награду поэту Юрию Кублановскому за сборник "Долгая переправа".

    Получая награду, Юрий Кублановский тоже пошутил: "Я, конечно, моложе Саши Кушнера почти на 10 лет, но все мы долгожители. Раньше русские поэты так долго не жили".

    А генеральный директор "Российской газеты" Павел Негоица объявил победителя в номинации "Искусство книгопечатания" - Томас Мэлори "Смерть Артура".

    Наглядно

    Номинация "Учебник XXI века" - "Мультимедийная журналистика: Учебник для ВУЗов".

    Номинация "Вместе с книгой мы растем" - Игорь Олейников "Теремок. Графический роман".

    Номинация "HUMANITAS" - двухтомное издание "История Крыма".

    Номинация "ART-книга" - Алена Дергилева "Нарисованная Москва".

    Из интервью с ответственным редактором главной отечественной энциклопедии Сергеем Кравцом

    Вы попали в уникальный клуб энциклопедий мира. Что нужно, чтобы справиться с этой тяжкой работой?

    Сергей Кравец: Национальных энциклопедий, ограничивающих себя рамками собственного народа, государства, довольно много, и почти каждое государство старается иметь свою национальную энциклопедию: "все о себе". Но вот универсальных энциклопедий, которые берут на себя труд рассказать обо всем мире, обо всех событиях, произошедших в истории человечества, обо всех открытиях ученых и т.д., их действительно очень немного. Это английская "Британика", немецкая "Брокгауз", была французская "Ля рус", была американская энциклопедия и была "Большая советская энциклопедия". Этот клуб сформировался в конце 60-х и в 70-е годы, когда у нас в СССР состоялось третье издание "Большой советской". Оно было переведено на английский и издано в Америке. Затем был перерыв, продлившийся четверть века. И наконец, в 2002 году было принято решение о создании "Большой российской энциклопедии".

    И мы уже тогда понимали, что начинаем делать, видимо, последнюю универсальную книжную энциклопедию - на бумаге, в томах, средний тираж тома "Большой российской" - 30 тысяч экземпляров. Мы сохранили старую, очень трудоемкую и дорогостоящую энциклопедическую традицию: солидарную ответственность автора и редакции за приведенные сведения. Сейчас большинство энциклопедий отказываются от службы проверки фактов, службы транслитерации имен, службы проверки географических названий и т.д. и все больше склоняются к перекладыванию всей ответственности на автора. Но мы придерживались традиционного принципа: раз у нас книжное издание и мы не можем соперничать с электронными изданиями по актуальности приводимых сведений, то мы хотя бы должны обеспечить их базовую достоверность.

    Я уверен, что "Большая российская энциклопедия" - последняя универсальная энциклопедия в бумаге, и очень скоро книжные издания оказываются памятником некой эпохи. Но на портале мы подключаем достаточно большую службу мониторинга новостей, которые расходятся по научным редакциям, по специалистам, которые оценивают значимость этих событий.

    Поделиться