Новости

05.09.2018 16:04
Рубрика: Культура

Про чтение

В Москве на ВДНХ открылась книжная ярмарка
Осень в стране начинается с праздника книги - в столице в 31-й раз открылась Московская Международная книжная выставка-ярмарка.

- Рад приветствовать вас на традиционной осенней выставке достижений книжного хозяйства, - приветствовал гостей ярмарки руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.

Посмотреть будет на что - более 100 тысяч книг от 300 ведущих российских издательств. Среди зарубежных гостей - издательства из 30 стран мира.

Глава Роспечати подвел первые итоги книгоиздания 2018 года.

- По сравнению с прошлым годом на 3 процента сократилось количество наименований и на 15 процентов снизился общий тираж, - поделился он цифрами. - Но второе полугодие обычно эффективнее. Надеемся к концу года выйти на наши традиционно высокие показатели: 125 тысяч книг общим тиражом 450 миллионов экземпляров.

В 2018 году в России стартовало "Десятилетие детства", организаторы ММКВЯ не остались в стороне и объявили главной темой книжного смотра детскую литературу.

Как заметил в своей приветственной телеграмме председатель правительства Дмитрий Медведев, детская литература помогает не просто увидеть жизнь, а посмотреть на нее как на чудо, как на захватывающее приключение, а также воспитывает у детей вкус к языку, обогащает фантазию.

"Уверен, что маленькие читатели найдут книгу на любой вкус - для них подготовлено более 100 различных мероприятий. А кульминацией станет праздник, посвященный 105-летию со дня рождения Сергея Михалкова и 100-летию со дня рождения Бориса Заходера. Их книги с удовольствием читают вот уже несколько поколений детей", - процитировал премьера Михаил Сеславинский.

К приходу маленьких требовательных читателей подготовились основательно. Детский зал расположился прямо напротив входа, мимо пройти невозможно. Более 50 издательств со всей страны уже разложили свои лучшие книжные новинки. А самых неугомонных и любознательных ждут в зоне мастер-классов, где с ними готовы рисовать, лепить, играть, ставить спектакли и сочинять сказки.

Взрослых читателей тоже ждет насыщенная программа. За пять дней посетить все 600 запланированных встреч, презентаций, "круглых столов" и мастер-классов, наверное, не сможет никто, зато каждый точно найдет свою книгу, а возможно, и встретит любимого автора. Среди гостей ярмарки Евгений Водолазкин, Алексей Сальников, Сергей Лукьяненко, Олег Дивов, Дина Рубина, Андрей Филимонов, Андрей Рубанов, Леонид Юзефович и наши коллеги - талантливые журналисты и писатели - Павел Басинский, Лев Данилкин и Николай Долгополов.

Публичное интервью с внуком Эрнеста Хемингуэя Джоном Патриком пройдет 7 сентября. Писатель расскажет о своей семье и новой книге "Папа". Один из самых ожидаемых гостей ярмарки, француз Бернар Вербер 8 сентября представит свой новый роман "С того света".

Напомним, что ММКВЯ будет открыта для посетителей с 5 по 9 сентября на ВДНХ. Любителей книг ждут в 75-м павильоне.

В день открытия ММКВЯ уже в 20-й раз вручили главную литературную премию - "Книга года". За звание лучших из лучших в этом году боролись более 500 изданий от 120 издательств.

Глава Роспечати Михаил Сеславинский объявил 5 сентября днем великого примирения бумажной книги и электронного издания: "Я все тот же рыцарь бумажной книги, но вдруг обнаружил, что хорошую книгу экран не испортит, - объяснил он и объявил победителя в номинации "Электронное издание" - курс "История русской культуры" онлайн университет Arzamas, над созданием которого трудились 49 ведущих ученых.

- Мне, как председателю Российского исторического общества, особенно приятно, что все претенденты на звание "Книга года" посвящены истории нашей страны. Это говорит о востребованности достоверной истории, - представил финалистов председатель Организационного комитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации Сергей Нарышкин и объявил победителя конкурса "Книга года" - "Большая российская энциклопедия" в 35 томах.

Ответственный редактор издательства "Большая российская энциклопедия" Сергей Кравец охарактеризовал 15-летний труд своей команды всего двумя словами: "много" и "долго" - тысячи авторов, тысячи дней и десятки тысяч статей.

- Сегодня ровно 60 лет, как я в первый раз попал на футбольный матч, - представил новую номинацию "Книга и футбол" член попечительского совета общества "Динамо", президент Российского книжного союза Сергей Степашин. - Мы провели чемпионат мира, и наш тренер Станислав Черчесов сумел собрать такую команду, которая доказала, что футбол - это игра.

Со словами: "Молодцы, ребята, ничего не наврали" Сергей Степашин вручил награду Алексею Дурнову за его книгу "Мяч в игре!".

Объявить победителя в номинации "Проза года" доверили директору Литературного музея им. Даля Дмитрию Баку.

- Многое в России происходит от поэзии, но мы отдаем дань прозе, - сказал он и объявил победителя - Ольга Славникова и ее роман "Прыжок в длину".

Детская литература помогает не просто увидеть жизнь, а посмотреть на нее как на чудо

Телеведущий, литературовед и поэт Игорь Волгин вспомнил свою номинацию, когда он оказался в одной компании с Заболоцким. "Хорошо, что в этот раз все претенденты достойные", - пошутил он и вручил заслуженную награду поэту Юрию Кублановскому за сборник "Долгая переправа".

Получая награду, Юрий Кублановский тоже пошутил: "Я, конечно, моложе Саши Кушнера почти на 10 лет, но все мы долгожители. Раньше русские поэты так долго не жили".

А генеральный директор "Российской газеты" Павел Негоица объявил победителя в номинации "Искусство книгопечатания" - Томас Мэлори "Смерть Артура".

Наглядно

Номинация "Учебник XXI века" - "Мультимедийная журналистика: Учебник для ВУЗов".

Номинация "Вместе с книгой мы растем" - Игорь Олейников "Теремок. Графический роман".

Номинация "HUMANITAS" - двухтомное издание "История Крыма".

Номинация "ART-книга" - Алена Дергилева "Нарисованная Москва".

Из интервью с ответственным редактором главной отечественной энциклопедии Сергеем Кравцом

Вы попали в уникальный клуб энциклопедий мира. Что нужно, чтобы справиться с этой тяжкой работой?

Сергей Кравец: Национальных энциклопедий, ограничивающих себя рамками собственного народа, государства, довольно много, и почти каждое государство старается иметь свою национальную энциклопедию: "все о себе". Но вот универсальных энциклопедий, которые берут на себя труд рассказать обо всем мире, обо всех событиях, произошедших в истории человечества, обо всех открытиях ученых и т.д., их действительно очень немного. Это английская "Британика", немецкая "Брокгауз", была французская "Ля рус", была американская энциклопедия и была "Большая советская энциклопедия". Этот клуб сформировался в конце 60-х и в 70-е годы, когда у нас в СССР состоялось третье издание "Большой советской". Оно было переведено на английский и издано в Америке. Затем был перерыв, продлившийся четверть века. И наконец, в 2002 году было принято решение о создании "Большой российской энциклопедии".

И мы уже тогда понимали, что начинаем делать, видимо, последнюю универсальную книжную энциклопедию - на бумаге, в томах, средний тираж тома "Большой российской" - 30 тысяч экземпляров. Мы сохранили старую, очень трудоемкую и дорогостоящую энциклопедическую традицию: солидарную ответственность автора и редакции за приведенные сведения. Сейчас большинство энциклопедий отказываются от службы проверки фактов, службы транслитерации имен, службы проверки географических названий и т.д. и все больше склоняются к перекладыванию всей ответственности на автора. Но мы придерживались традиционного принципа: раз у нас книжное издание и мы не можем соперничать с электронными изданиями по актуальности приводимых сведений, то мы хотя бы должны обеспечить их базовую достоверность.

Я уверен, что "Большая российская энциклопедия" - последняя универсальная энциклопедия в бумаге, и очень скоро книжные издания оказываются памятником некой эпохи. Но на портале мы подключаем достаточно большую службу мониторинга новостей, которые расходятся по научным редакциям, по специалистам, которые оценивают значимость этих событий.

В регионах Культура Литература Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Московская международная книжная выставка-ярмарка Гид-парк РГ-Фото