05.09.2018 13:30
Рубрика: Транспорт

Собянин открыл участок СВХ от Фестивальной улицы до Дмитровского шоссе

В Москве открылся третий за последний месяц участок Северо-Восточной хорды - от Фестивальной улицы до Дмитровского шоссе. В целом магистраль построена на треть, сообщил мэр столицы Сергей Собянин, запустив движение по новому отрезку.

Первый участок хорды в этом направлении был построен три года тому назад и соединил единственную в России пятиуровневую Бусиновскую развязку с Фестивальной улицей.

Открывшийся отрезок магистрали строители начали возводить в феврале 2016 года. Трасса длиной пять километров проходит вдоль путей Октябрьской железной дороги. В ее составе - семь эстакад и мост через реку Лихоборку. "Новый участок хорды разгрузит сразу несколько дорог, включая Большую Академическую улицу, Ленинградское, Дмитровское и Коровинское шоссе, - пояснил Собянин. - И в целом улучшит ситуацию на севере Москвы - как минимум в пяти районах".

По словам мэра, автомобили из Санкт-Петербурга, Твери, Зеленограда, аэропорта Шереметьево и городов Подмосковья теперь могут напрямую, минуя МКАД, заехать в город, свернуть на Северо-Западную хорду и проехать через половину Москвы вплоть до Мичуринского проспекта. Либо могут выехать на Дмитровку и уже по ней добраться в центр.

"Тем самым мы решили одну из сложнейших транспортных задач, которая встала перед Москвой в последние годы: полноценно интегрировали в дорожную сеть новую крупнейшую федеральную трассу - М11", - подчеркнул Собянин.

Большинство участков Северо-Восточной хорды построено. Оставшиеся участки - от Дмитровского до Ярославского и от Ярославского до Открытого шоссе - сейчас в стадии проектирования.

Завершается строительство ТПУ "Ховрино", который соединит метро, автовокзал и железную дорогу

Хорда, напомню, должна соединить крупные дороги севера, востока и юго-востока столицы: шоссе Энтузиастов, Измайловское, Щелковское, Дмитровское, Алтуфьевское и Открытое шоссе. Магистраль пройдет через 18 районов Москвы, в которых проживают более 3 млн человек.

Кстати

С начала года в Москве построено 116 километров дорог, 55 эстакад, мостов, тоннелей и 18 пешеходных переходов, включая участки Калужского шоссе, дорогу от Киевского до Калужского шоссе, Северо-Западную хорду и проспект Лихачева на ЗИЛе