Новости проекта
05.09.2018 18:50
Текст: Наталья Саванкова (Пенза)

Пензенские депутаты поддержали законопроект о региональных льготах

В среду депутаты фракции "Единая Россия" в Законодательном собрании Пензенской области рассмотрели и поддержали законопроект о сохранении региональных льгот по возрасту. Для этого потребуется внести изменения в отдельные законы.

Ранее с инициативой разработать и принять соответствующий законопроект выступил президент, а внес законопроект на рассмотрение парламента глава региона.

- Подготовленный в рекордно короткие сроки документ разработан в связи с предстоящими изменениями пенсионного законодательства. Его цель - не допустить ухудшения положения граждан, проживающих на территории Пензенской области, - пояснил губернатор Иван Белозерцев.

Законопроект предлагает сохранить возрастные критерии по предоставлению мер социальной поддержки для мужчин по достижении возраста 60 лет, для женщин - 55 лет. Смягчающие меры коснутся региональных льготников из числа ветеранов труда и военной службы, тружеников тыла, реабилитированных лиц, квалифицированных специалистов и педагогических работников, проживающих в сельской местности.

В настоящее время на территории Пензенской области проживают 444 537 пенсионеров. На 1 января 2018 года мерами социальной поддержки воспользовались 116 тысяч региональных льготников на общую сумму 1,8 миллиарда рублей.

В настоящее время ветераны труда и ветераны военной службы Пензенской области получают ежемесячную денежную компенсацию расходов по оплате коммунальных услуг, в том числе взносов на капремонт, в размере 50 процентов от величины регионального стандарта стоимости ЖКУ. Нетрудоспособные члены семьи ветеранов труда и военной службы, совместно с ним проживающие и находящиеся на полном содержании, имеют право на компенсацию в размере 15 процентов регионального стандарта. Региональным льготникам компенсируют расходы на оплату пользования услугами телефонной связи: проживающие в городской местности - 180 рублей, в сельской - 110 рублей. Также они получают ежемесячную выплату в размере 330 рублей и имеют право на льготный проезд железнодорожным транспортом пригородного сообщения в дачный период.

Неработающим пенсионерам из числа педагогических работников, медицинских и фармацевтических работников, социальных работников, работников культуры, специалистов учреждений по ветеринарии, имеющим общий стаж работы в сельской местности не менее 10 лет, выплачивают 300 рублей на возмещение расходов по оплате коммунальных услуг.

Также региональные льготы имеют неработающие пенсионеры из числа работников организаций социального обслуживания, непосредственно осуществляющих реабилитацию несовершеннолетних, а также педагогические работники, отработавшие в сельских школах региона не менее 10 лет. Им полностью компенсируют фактически произведенные расходы на оплату жилых помещений, отопление жилых помещений и потребленной электроэнергии.

Компетентно

Валерий Лидин, председатель Законодательного Собрания Пензенской области:

- Сегодня мы поддержали сохранение ранее установленных региональных льгот по достижении возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Они больше не будут связаны с выходом на пенсию. Льготы направлены на поддержку ветеранов труда, работников социальной сферы, учителей, врачей, медицинских работников среднего звена. Мы также сохраним все региональные доплаты и компенсации, льготы по социальному и медицинскому обслуживанию, обеспеченные областным бюджетом. В целом, основная задача изменений пенсионной системы - обеспечить ее устойчивость и финансовую стабильность на долгие годы вперед.