Новости

05.09.2018 17:36
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Ушаков: Курильские острова принадлежат России на законном основании

Россия в диалоге с Японией исходит из того, что Курильские острова принадлежат ей на законном основании, но готова обсуждать вопросы совместной хозяйственной деятельности на этих территориях, заявил помощник президента Юрий Ушаков.

Владимир Путин во Владивостоке проведет переговоры с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Встреча запланирована на 10 сентября. Традиционной темой двусторонней повестки остается подписание мирного договоры между странами, и в этот раз, предположил Ушаков, уйти от нее будет невозможно. "Мы исходим из того, что для подписания мирного договора необходима соответствующая атмосфера доверия и сотрудничества, и для этого нужно и дальше развивать двусторонние контакты и взаимодействия по самым различным направлениям", - сказал он. Стороны обсудят совместную хозяйственную деятельность России и Японии на Курилах: сейчас идет согласование пяти "дорожных карт" в различных областях.

Позиция по принадлежности Курильских островов в этих переговорах остается прежней. "Мы исходим из того, что Курильские острова перешли к Советскому Союзу, России по итогам Второй Мировой войны на законном основании, в соответствии с международными договоренностями, и, исходя из этой аксиомы, мы ведем разговор с японскими представителями", - заявил помощник главы государства.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Восточная Азия Япония Президент Администрация Президента Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область Курильские острова Отношения России и Японии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники