Новости

05.09.2018 17:36
Рубрика: В мире

Временный поверенный РФ в Лондоне вызван в британский МИД

Временный поверенный в делах России в Лондоне Иван Володин был вызван в МИД Великобритании. Как передает ТАСС со ссылкой на представителя посольства, "ему сделали представление в том же духе, что и заявление премьер-министра Терезы Мэй".

Ранее глава британского правительства заявила, что Королевская прокурорская служба готова предъявить обвинения в покушении на убийство Сергея и Юлии Скрипаль двум гражданам РФ Александру Петрову и Руслану Боширову. Скотланд-Ярд опубликовал их фотографии. Однако запроса на экстрадицию Лондон Москве не направлял, ограничившись выдачей европейского ордера.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя эти шаги Лондона, заявила, что "опубликованные в СМИ имена, как и фотографии, нам ничего не говорят".

Российская сторона призывает власти Великобритании отказаться "от публичных обвинений и манипуляции информацией" и "перейти к практическому взаимодействию по линии правоохранительных органов" по делу об отравлении Скрипалей. Москва неоднократно направляла Лондону подобные запросы, поскольку "расследование столь серьезных преступлений требует самой тщательной работы, скрупулезного анализа данных и плотного взаимодействия", подчеркнула Захарова.

Постпред РФ при Организации по запрещению химоружия Александр Шульгин со своей стороны напомнил, что "мы сразу заявили, что Россия не имеет ничего общего с тем, что произошло в Солсбери. Эта наша позиция актуальна до сих пор". Что касается обвинений в адрес Москвы и объявления в розыск двух россиян, то эти действия Лондона постпред назвал "провокацией".

В то же время Шульгин выразил надежду, что Великобритания вернется в правовое поле Конвенции по запрещению химоружия и, если не хочет контактировать с РФ напрямую, при посредничестве технического секретариата ОЗХО выяснит у России все интересующие ее вопросы. "Рассчитываем, что британские коллеги перестанут жонглировать положениями Конвенции по своему усмотрению и вернутся в правовое поле и мы с ними будем улаживать эти вопросы, как это положено по Конвенции", - заявил Шульгин.

Он также напомнил, что в подготовленном ОЗХО докладе нет ни названия примененного в Солсбери и Эймсбери вещества, ни информации о стране его происхождения. Специалисты даже не смогли определить из одной ли оно партии.

Напомним, в марте текущего года при невыясненных обстоятельствах в Солсбери было совершено нападение на британского шпиона, бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Лондон обвинил в причастности к нападению Москву. Власти РФ это категорически отрицают, обращая внимание на отсутствие каких-либо доказательств.
 

В мире Европа Великобритания Отравление Сергея Скрипаля
Добавьте RG.RU 
в избранные источники