06.09.2018 17:48
Рубрика: ПДД

Без права передачи

Инвалидам будут выдавать именные автомобильные знаки
Инвалиды могут обращаться в бюро медико-социальной экспертизы для оформления знака "Инвалид".
Места для инвалидов занимают часто. Некоторые еще незаконно размещают знак "Инвалид". Фото: Сергей Михеев/РГ Места для инвалидов занимают часто. Некоторые еще незаконно размещают знак "Инвалид". Фото: Сергей Михеев/РГ
Места для инвалидов занимают часто. Некоторые еще незаконно размещают знак "Инвалид". Фото: Сергей Михеев/РГ

Теперь это знаки индивидуального использования. Буквально именные. Вступил в силу приказ министерства труда и социальной защиты, утвердивший порядок оформления этих знаков.

Будет ли он клеиться на стекло или вешаться каким-либо иным способом - пока неизвестно. Дело в том, что бланков этих знаков еще нет в природе. Но заявления на их оформления уже принимают. В приказе установлен срок выдачи такого знака - в течение месяца после обращения. В самих бюро рассчитывают, что в течение месяца бланки будут и они смогут в установленный срок их выдать.

Чем этот знак будет отличаться от тех, которые сейчас продают в ларьках, автомагазинах и на каждой заправке? На лицевой стороне будет указан идентификационный реквизит знака. То есть его порядковый номер, номер бюро, которое его выдало, код субъекта Федерации и через дробь год выдачи. Также указывается дата окончания срока действия знака.

На оборотной стороне указывается фамилия, имя, отчество инвалида, дата его рождения, серия и номер справки, подтверждающей инвалидность, группа инвалидности, а также срок, на который установлена инвалидность, и дата выдачи знака.

Именно такие индивидуальные знаки будут давать право парковаться на местах, отведенных для инвалидов. Но только когда соответствующие поправки будут внесены в Правила дорожного движения. Соответствующие изменения в постановление правительства, подготовлены и могут быть приняты правительством в скором времени.

За незаконное использование знака "Инвалид" водителю грозит штраф 5 тысяч рублей с конфискацией знака

Но до того, как они вступят в силу, ни один сотрудник ГИБДД не будет проверять, индивидуальный ли знак инвалида используется на машине. Поэтому пока для самих инвалидов и для тех, кто их перевозит, почти ничего не изменилось. Добавилась необходимость обратиться в бюро медико-социальной экспертизы с заявлением на оформление этого знака. Чтобы быть готовыми к моменту, когда поправки в правила вступят в силу.

Индивидуальные знаки были введены, чтобы сократить количество псевдоинвалидов за рулем, которые покупают такие знаки и занимают места, предназначенные для лиц с ограниченными возможностями.

Напомним, что помимо индивидуального знака поправки в правила существенно расширяют льготы для инвалидов. Такие знаки смогут устанавливать на машины и инвалиды III группы, и те, кто их перевозит. Сейчас только инвалиды I и II групп, дети-инвалиды и те, кто их перевозит.

Также им разрешат парковаться под знаками, запрещающими стоянку, и знаками, запрещающими стоянку по четным или нечетным числам. А вот право проезда под знак "Движение запрещено" осталось только у инвалидов I и II групп, а также у тех кто перевозит их и детей-инвалидов.

Напомним, что за незаконное использование знака "Инвалид" водителю грозит штраф 5 тысяч рублей с конфискацией знака.