Новости

06.09.2018 20:30
Рубрика: Власть

Небензя связал обвинения Лондона по Скрипалям с подготовкой провокации в САР

Лондон умышленно выбрал время для очередного раскручивания скандала вокруг инцидента с отравлением нервно-паралитическим веществом экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери, полагает постпред РФ при ООН Василий Небензя. Неслучайно, по словам дипломата, заявления британских властей совпали по времени с подготовкой провокаций в сирийском Идлибе.

"Даунинг-стрит" руководствуется не мотивами свершения правосудия, а другими мотивами. Какими - мы уже говорили. Инцидент 4 марта стал удобным предлогом для антироссийской истерии и был использован для попыток подрыва нашего авторитета как государства-участника ОЗХО в канун инсценировки применения химического оружия в сирийском городе Дума", - заявил Василий Небензя на заседании Совета Безопасности ООН, которое было созвано по инициативе британской стороны. Его выступление в прямом эфире показал канал "Россия 24".

"Сегодня мы наблюдаем похожую картину. Выступление Терезы Мэй 5 сентября состоялось в преддверии, так сказать, нового политического сезона и вокруг активно обсуждающейся ситуации в Идлибе и готовящейся там химической провокации боевиков совместно с "Белыми касками", о которой мы неоднократно предупреждали", - подчеркнул постпред. Небензя при этом призвал официальный Лондон к сдержанности и подтвердил готовность Москвы к сотрудничеству.

Вместе с тем российский постпред добавил, что Москва уже потеряла надежду найти истинных виновников покушения на Скрипалей. Причиной пессимистичного настроя является ангажированность Лондона. По словам Небензи, британские власти заняли удобную позицию, когда приговор вынесен и виновный объявлен.

Постпред РФ при ООН уточнил, что рассчитывал услышать на заседании Совбеза по "делу Скрипалей" что-то новое, но вместо этого услышал "коктейль лжи".

"Очень надеялись, что сегодня прозвучит что-то убедительное, проливающее свет на этот запутанный инцидент. К сожалению, наши ожидания вновь не оправдались. В сегодняшних выступлениях мы услышали все тот же набор лжи о якобы двойных агентах как законной цели убийства для российских спецслужб, о тренировках российских спецслужб по использованию химических отравляющих веществ, о разработке в России боевых отравляющих веществ, о кибератаках, попытках госпереворота в Македонии и много еще чего. Я не буду перечислять весь этот бездоказательный лживый коктейль", - резюмировал он.

Напомним, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 5 сентября в очередной раз обвинила российские власти в организации покушения на экс-полконика ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию с применением нервно-паралитического вещества. Официальный Лондон настаивает, что для этого на Туманный Альбион прилетали два якобы действующих офицера ГРУ. Британские власти даже назвали имена мужчин и предоставили  их фотографии. Великобритания выдала европейский ордер на их арест. По сведениям британской полиции, отравляющее вещество было доставлено на территорию страны во флаконе из-под духов.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров со скепсисом отозвался о британских версиях по "делу Скрипалей". По его словам, авторы берут идеи из интернета и являются хорошими выдумщиками.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации ООН Отравление Сергея Скрипаля
Добавьте RG.RU 
в избранные источники